Makaroni Skotel ; Gampang, Enak, Mengenyangkan
Macaroni Schotel atau Makaroni Skotel adalah salah satu
panganan wilayah Eropa yang kini bisa kita bikin sendiri di rumah.
Makanan yang terbuat dari bahan utama macaroni, telur dan
susu ini biasanya sangat disukai oleh anak-anak lho. Dan bisa menjadi salah
satu menu alternative para ibu untuk anaknya yang tidak doyan makan nasi.
Selain enak, makaroni skotel ini juga sudah merupakan
camilah sehat yang anak dikonsumsi oleh keluarga. Terlebih jika kita bikin
sendiri dirumah, bisa pilih sendiri bahan-bahan yang akan menjadi campuran dari
makaroni skotel ini.
Ada dua cara membuat makaroni skotel. Bisa dikukus, bisa
juga dipanggang. Atau bisa dengan mengkombinasikan keduanya, yakni dikukus
terlebih dahulu kemudian baru dipanggang sebentar untuk mendapatkan tekstur crunchy di atas permukaannya.
Makaroni skotel biasa dijadikan camilan, sarapan sehat
ataupun bekal untuk ke sekolah dan ke kantor. Cita rasanya yang gurih dan
creamy menjadikannya saying untuk dilewatkan begitu saja.
Cara bikinnya gampang banget loh, bagi yang ga ada oven
dirumah, tenang saja, tetep bisa bikin makaroni skotel dengan cara dikukus.
Rasanya tidak kalah enak dengan yang dipanggang.
Makaroni Skotel
Bahan :
225 gr
makaroni elbow/makaroni spiral
50 gr
campuran sayuran (mis : wortel, buncis, kembang kol dsb, potong kotak kecil)
3 buah sosis
sapi, iris tipis
2 sdm kornet
beef
2 batang
daun bawang, iris halus
5 butir
telur
400 ml susu
cair full cream
½ buah
bawang Bombay, cincang halus
2 siung
bawang putih, cincang halus
1 sdt lada
100 gram
keju cheddar, parut halus
1 ½ sdm
tepung terigu
Garam
secukupnya
2 sdm
margarin untuk menumis
Cara Membuat
-
Didihkan air dalam panci sedang, beri garam,
masukan makaroni, masak hingga al dente, angkat dan tiriskan
-
Lelehkan margarine dalam wajan, tumis bawang Bombay
hingga harum, kemudian masukan bawang putih, tumis hingga harum
-
Masukan sosis dan kornet, campuran sayuran tumis
hingga matang, masukan tepung aduk cepat
-
Lalu masukan susu cair aduk rata hingga kental,
kecilkan api
-
Masukan separuh keju yang sudah di parut tadi,
lada, garam, daun bawang, kemudian koreksi rasa
-
Masukan makaroni, aduk rata, dinginkan
-
Setelah agak dingin, masukan telur satu per
satu, kemudian aduk rata
-
Masukan ke dalam cetakan, taburi dengan sisa
keju parut tadi, panggang di oven dengan suhu 150 derajat celcius api atas
bawah selama 30 menit
-
Sajikan dengan saus mayo dan saus sambal.
Yummyy..
Selamat
mencobaa…
Komentar
Posting Komentar