Makaroni Skotel ; Gampang, Enak, Mengenyangkan


Macaroni Schotel atau Makaroni Skotel adalah salah satu panganan wilayah Eropa yang kini bisa kita bikin sendiri di rumah.

Makanan yang terbuat dari bahan utama macaroni, telur dan susu ini biasanya sangat disukai oleh anak-anak lho. Dan bisa menjadi salah satu menu alternative para ibu untuk anaknya yang tidak doyan makan nasi.
Selain enak, makaroni skotel ini juga sudah merupakan camilah sehat yang anak dikonsumsi oleh keluarga. Terlebih jika kita bikin sendiri dirumah, bisa pilih sendiri bahan-bahan yang akan menjadi campuran dari makaroni skotel ini.

Ada dua cara membuat makaroni skotel. Bisa dikukus, bisa juga dipanggang. Atau bisa dengan mengkombinasikan keduanya, yakni dikukus terlebih dahulu kemudian baru dipanggang sebentar untuk mendapatkan tekstur crunchy di atas permukaannya.

Makaroni skotel biasa dijadikan camilan, sarapan sehat ataupun bekal untuk ke sekolah dan ke kantor. Cita rasanya yang gurih dan creamy menjadikannya saying untuk dilewatkan begitu saja.


Cara bikinnya gampang banget loh, bagi yang ga ada oven dirumah, tenang saja, tetep bisa bikin makaroni skotel dengan cara dikukus. Rasanya tidak kalah enak dengan yang dipanggang.

Makaroni Skotel
Bahan :
225 gr makaroni elbow/makaroni spiral
50 gr campuran sayuran (mis : wortel, buncis, kembang kol dsb, potong kotak kecil)
3 buah sosis sapi, iris tipis
2 sdm kornet beef
2 batang daun bawang, iris halus
5 butir telur
400 ml susu cair full cream
½ buah bawang Bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt lada
100 gram keju cheddar, parut halus
1 ½ sdm tepung terigu
Garam secukupnya
2 sdm margarin untuk menumis

Cara Membuat
-          Didihkan air dalam panci sedang, beri garam, masukan makaroni, masak hingga al dente, angkat dan tiriskan
-          Lelehkan margarine dalam wajan, tumis bawang Bombay hingga harum, kemudian masukan bawang putih, tumis hingga harum
-          Masukan sosis dan kornet, campuran sayuran tumis hingga matang, masukan tepung aduk cepat
-          Lalu masukan susu cair aduk rata hingga kental, kecilkan api
-          Masukan separuh keju yang sudah di parut tadi, lada, garam, daun bawang, kemudian koreksi rasa
-          Masukan makaroni, aduk rata, dinginkan
-          Setelah agak dingin, masukan telur satu per satu, kemudian aduk rata
-          Masukan ke dalam cetakan, taburi dengan sisa keju parut tadi, panggang di oven dengan suhu 150 derajat celcius api atas bawah selama 30 menit
-          Sajikan dengan saus mayo dan saus sambal. Yummyy..



Selamat mencobaa…

Komentar

Postingan Populer