Resep Simpel Kimchi Enak



Suka nonton drama korea?, pastinya tidak asing dengan Kimchi dong. Yapp.. Kimchi di Korea bisa dibilang lauk wajib yang harus ada di meja makan. Kalo di Indonesia bisa disamakan dengan sambal, yang wajib ada ketika kita akan makan nasi, nah hal ini sama dengan masyarakat korea, yang mewajibkan adanya kimchi sebagai lauk saat akan makan.

Tidak hanya menjadi teman makan nasi, kimchi biasanya selalu ada saat masyarakat korea makan ramen. Yang biasa nonton drama korea pasti sering lihat adegan actor/aktris korea sedang makan kimchi sebagai lauk.

Ngiler yaa?? Kalo saya ngiler, kok kayaknya enak banget ngunyah kimchi yang krenyes-krenyes gitu ya. Palagi yang suka sm acar sayuran, pasti ngiler banget untuk menyicipi kimchi.

Sayangnya, beberapa kali saya mencicipi kimchi ketika makan di resto, rasanya memang terlalu asam sampai bikin saya meringis ketika mencicipinya. Bisa jadi dikarenakan kimchi di resto-resto kebanyakan sudah mengalami fermentasi yang cukup lama.

Ada satu resep kimchi sederhana yang dibagikan oleh youtuber Jun Chef. Bikinnya gampang, dan rasanya bisa diterima dengan lidah Indonesia ya. Mungkin karena bikin sendiri jadi kimchinya lebih segar, tidak terlalu asam akibat terlalu lama difermentasikan.

Hanya saja, resep yang dibagikan oleh Jun Chef ini memang bukan resep asli kimchi Korea. Akan tetapi bisa dibilang hamper sama, karena resep kimchi asli menggunakan bahan-bahan yang mungkin tidak bisa kita temukan di Indonesia apalagi di Kota Kecil seperti Jambi ini ya.

Resep Kimchi
By Jun Chef

Bahan :
1 bonggol sawi putih, belah menjadi empat bagian
2 batang daun bawang, iris serong
3 siung bawang merang, iris tipis,
5 buah cabai rawit, iris serong
2 siung bawang putih, cincang halus
4 sdm kecap ikan
4 sdm munjung gochujang (saya pake cabe bubuk aja)
Garam dan gula secukupnya



Cara membuat
·         Cuci bersih sawi putih, tiriskan. Balurkan garam kasar di tiap lembaran sawi, diamkan selama 1 jam
·         Campur cabai bubuk, irisan daun bawang, irisan cabai rawit, irisan bawang merah, bawang putih cincang, kecap ikan, aduk rata. Tambahkan air sedikit-sedikit, hingga membentuk adonan pasta, masukan gula garam, test rasa.
·         Cuci kembali sawi putih hingga benar-benar bersih dengan air matang.
·         Balurkan pasta tadi ke tiap lembar daun sawi putih hingga selesai.
·         taruh di wadah yang bersih, diamkan selama 4-7 jam, kemudian baru disimpan di kulkas

kimchi yang baru dibuat agak memiliki tektur renyah dan tidak terasa asam. Paling enak memang untuk teman makan mie ramen rebus.


Selamat mencoba yaaa..

Komentar

Postingan Populer