Resep Simpel Kimchi Enak
Suka nonton drama korea?, pastinya tidak asing dengan Kimchi
dong. Yapp.. Kimchi di Korea bisa dibilang lauk wajib yang harus ada di meja
makan. Kalo di Indonesia bisa disamakan dengan sambal, yang wajib ada ketika
kita akan makan nasi, nah hal ini sama dengan masyarakat korea, yang mewajibkan
adanya kimchi sebagai lauk saat akan makan.
Tidak hanya menjadi teman makan nasi, kimchi biasanya selalu
ada saat masyarakat korea makan ramen. Yang biasa nonton drama korea pasti
sering lihat adegan actor/aktris korea sedang makan kimchi sebagai lauk.
Ngiler yaa?? Kalo saya ngiler, kok kayaknya enak banget
ngunyah kimchi yang krenyes-krenyes gitu ya. Palagi yang suka sm acar sayuran,
pasti ngiler banget untuk menyicipi kimchi.
Sayangnya, beberapa kali saya mencicipi kimchi ketika makan
di resto, rasanya memang terlalu asam sampai bikin saya meringis ketika
mencicipinya. Bisa jadi dikarenakan kimchi di resto-resto kebanyakan sudah
mengalami fermentasi yang cukup lama.
Ada satu resep kimchi sederhana yang dibagikan oleh youtuber
Jun Chef. Bikinnya gampang, dan rasanya bisa diterima dengan lidah Indonesia
ya. Mungkin karena bikin sendiri jadi kimchinya lebih segar, tidak terlalu asam
akibat terlalu lama difermentasikan.
Hanya saja, resep yang dibagikan oleh Jun Chef ini memang
bukan resep asli kimchi Korea. Akan tetapi bisa dibilang hamper sama, karena
resep kimchi asli menggunakan bahan-bahan yang mungkin tidak bisa kita temukan
di Indonesia apalagi di Kota Kecil seperti Jambi ini ya.
Resep Kimchi
By Jun Chef
Bahan :
1 bonggol sawi putih, belah menjadi empat bagian
2 batang daun bawang, iris serong
3 siung bawang merang, iris tipis,
5 buah cabai rawit, iris serong
2 siung bawang putih, cincang halus
4 sdm kecap ikan
4 sdm munjung gochujang (saya pake cabe bubuk aja)
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat
·
Cuci bersih sawi putih, tiriskan. Balurkan garam
kasar di tiap lembaran sawi, diamkan selama 1 jam
·
Campur cabai bubuk, irisan daun bawang, irisan
cabai rawit, irisan bawang merah, bawang putih cincang, kecap ikan, aduk rata.
Tambahkan air sedikit-sedikit, hingga membentuk adonan pasta, masukan gula
garam, test rasa.
·
Cuci kembali sawi putih hingga benar-benar
bersih dengan air matang.
·
Balurkan pasta tadi ke tiap lembar daun sawi
putih hingga selesai.
·
taruh di wadah yang bersih, diamkan selama 4-7
jam, kemudian baru disimpan di kulkas
kimchi yang baru dibuat agak memiliki tektur renyah dan
tidak terasa asam. Paling enak memang untuk teman makan mie ramen rebus.
Selamat mencoba yaaa..
Komentar
Posting Komentar