Sayuran Beku ; Tips dan Cara Membuat




           
Yeeaayyy.. udah weekend lagiii.. para ibu dan istri pasti sudah punya jadwal banyak yang musti dilakuin ketika weekend yaa..

Selain karbo dan protein, serat adalah salah satu item penting untuk pemenuhan gizi para anggota keluarga ya, tapii bagi sebagian ibu pasti tidak setiap hari harus ke pasar untuk membeli sayuran. Jika menyetok sayuran daun seperti kangkung atau bayam, umurnya juga tidak bisa lama, kadang sehari saja sudah mulai rusak jika tidak langsung diolah.

Selain frozen food atau makan beku yang bisa kita bikin sendiri untuk stok di rumah, sayuran beku pun juga bisa kita bikin sendiri di rumah. Selain sehat, bahan dasar sayuran pun bisa kita beli yang benar-benar fresh dari pasar tradisional ataupun supermarket.



Kali ini, saya akan memberikan tips membuat sayuran beku untuk stok para ibu di rumah. Adapun bahan yang kita perlu siapkan adalah :

500 gram brokoli, potong-potong per kuntum
300 gram wortel, potong kotak sekitar 0.5 cm
150 gram baby buncis, potong 1 cm
1 buah jagung manis, cuci bersih, sisir
Air rebusan
Air dingin+es batu
Plastik ukuran ¼ kg, untuk kemasan

Cara membuat :

Cuci bersih wortel, buncis dan jagung, tempatkan di bowl terpisah. Panaskan air di panci hingga mendidik, masukan 1 sdt garam kasar, dan 1 sdt minyak goreng.

Masukkan sayuran, dimulai dari buncis selama 1 menit, tiriskan langsung masukan ke air es, hingga panas menghilang, kemudian tiriskan. Lakukan yang sama dengan wortel dan jagung. Setelah semua dingin, baru dicampur jadi satu, kemudian dikemas ke dalam plastik, masukan ke freezer, ambil secukupnya untuk dimasak.

Sedangkan untuk brokoli, rendam terlebih dahulu dengan air larutan garam sebentar saja, kemudian cuci perish, tiriskan. Rebus brokoli juga jangan terlalu lam, cukup 30 detik saja, angkat dan masukan ke dalam air es, tiriskan hingga benar2 dingin, kemudian baru dikemas ke dalam kantong plastik.
Semua sayuran bisa dikemas ke dalam kantong plastik, disesuaikan jumlahnya. Usahakan kemas sayuran kedalam plastic yang kira-kira pas untuk sekali masak. Sayuran ini bisatahan di freezer satu mingguan (kalo saya sebelum seminggu udah abis, haha..)

Ketika mengeluarkan sayuran beku, rendam sebentar kedalam air, kemudian bilas dengan air matang. Sayuran siap dimasak. Bisa untuk campuran salad, campuran mie goreng, dibikin macaroni skutel juga enak, dan anak-anak biasanya suka sama sayuran ini.


Selamat mencoba yaaa…

Komentar

Postingan Populer