Manis Gurih Citarasa Pindang Kerang
Salah satu seafood yang lagi trend di jual online adalah
Kerang Darah. Jenis kerang ini bisa ditemukan di pasar-pasar tradisional di
Jambi. Terlebih ketika menjelang bulan purnama, biasanya banyak kerang darah
yang dijual di pasar-pasar tradisonal dengan harga yang murah dan kualitas yang
bagus.
Saat ini, seafood jenis ini sedang banyak peminatnya. Ada
banyak penjual online yang menyediakan menu ini. Rata-rata kerang ini dimasak
dengan rempah pedas manis. Ada juga yang direbus saja, dan dimakan dengan
cocolan sambal kecap.
Kerang darah yang terkenal adalah yang berasal dari Kuala
Tungkal, Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Entah kenapa, kerang yang dijual di
pasar dan berasal dari daerah ini harganya sedikit lebih tinggi ketimbang
kerang darah yang berasal dari Kampung laut, Tanjung Jabung Timur.
Beberapa waktu lalu saya pernah membeli keduanya, memang ada
sedikit perbedaan. Kerang darah yang berasal dari Kuala Tungkal memiliki
tekstur daging yang padat dan segar, sehingga jika dimasak akan menghasilkan
citarasa manis khas seafood pada umumnya.
Sedangkan kerang darah dari kampung laut, tekstur daging
kerang lebih cenderung biasa saja. Tapi keduanya sama-sama enak kok, hahaha..
Saya biasanya memasak kerang ini dengan rempah simpel yang
biasa saya sebut dengan pindang kerang. Memasaknya tidak membutuhkan waktu yang
lama, karena kerang ini sama seperti seafood lainnya, jika memasak terlalu
lama, maka tekstur akan alot.
Kenapa saya lebih suka memasak kerang ini dengan pindang
biasa, karena menurut saya jika kerang ini dimasak dengan banyak rempah, maka
citarasa asli dari kerang itu sendiri akan hilang. Sedangkan daging krang darah
yang segar jika direbus saja, rasa dagingnya manis dengan citarasa seafood yang
khas tetapi tidak amis.
Resep pindang kerang ini saya bagikan, agar pembaca bisa
merasakan rasa asli kerang darah. Kunci memasak kerang darah ini adalah harus
dengan kerang darah yang segar. Jika memasak kerang darah yang tidak segar,
maka masakan yang dihasilkan akan berbau amis pekat.
Pindang Kerang
1 kg Kerang darah segar
1 batang serai, geprek
4 siung bawang merah, iris kasar
3 buah cabai keriting iris serong
1 sdt garam kasar
Air untuk merebus
Cara membuat :
Cuci bersih kerang darah, cara mencuci : siapkan dalam
baskom kerang darah, aliri dengan air mengalir, sambil disikat dengan sikat
bersih, ulangi pencucian hingga kerang benar-benar bersih dan tidak ada lagi
lumpur yang menempel di kulit kerang.
Masukan kerang yang sudah bersih tadi ke panci, masukan air
hingga kerang terendam.
Masukan irisan bawang, serai dan garam
Masak kerang hingga mendidih, jika sudah ada kerang yang
terbuka dari cangkangnya maka kerang sudah masak, kira-kira 7-10 menit memasak
kerang ini.
Sajikan kerang dengan cocolan sambal kecap ataupun sambal
Bangkok
Selamat mencoba yaa..
Tips :
Saat membeli kerang, Pilih kerang yang cangkangnya terbuka
dan jika disentuh kerang akan menutup sendiri, itu tanda kerang masih sangat
segar
Jangan terlalu banyak memberi garam, karena kerang darah
sendiri mengandung garam, jadi jika terlalu banyak, maka akan sangat asin saat
dimasak
Jika menginginkan citarasa kerang segar, maka matikan api
ketika sudah ada 1-2 kerang yang terbuka
Jangan terlalu lama merebut kerang, karena citarasanya akan
hilang, dan daging kerang cenderung menjadi agak alot.
Komentar
Posting Komentar