Tekwan Ikan Kakap

Haaaiiii semuanyaaa..



Pada tau dong yaa, kalo makan khas daerah Sumatera Selatan dan Jambi punya banyak kesamaan. Ada banyak banget jenis makanan khas daerah Sumatera Selatan juga menjadi makanan khas di daerah Jambi. Ada pempek, mie celor, tempoyak, celimpungan, tekwan, serikayo, kue engkak dan masih banyak lagi lain.
Nahh.. kali ini saya akan membahas soal tekwan dan resep simpel membuat tekwan sendiri di rumah. Sebenarnya tidak sulit untuk bikin tekwan senidiri di rumah, bahan-bahan yang diperlukan pun bisa kita temui di berbagai pasar tradisional di Jambi.

Saya paling suka dengan tekwan yang kuahnya bening dan memiliki cita rasa kaldu udang yang kuat, ditambah kembang sedap malam kering, jamur kuping dan potongan bengkuang, duuuhh.. kebayang deh enaknya, apalagi dimakan panas-panas ketika hujan gerimis.

Ahhh.. udah deh, kita langsung aja sama resep nya yaa..



Pentol Tekwan
By : Aline


Bahan :
500 gram ikan kakap giling (boleh diganti ikan gabus/ikan tenggiri)
350-400 gram tepung sagu tani putih (pake sagu biasa juga bisa, tapi tekstur akan terasa berbeda)
2 butir putih telur
150 ml air dingin (dingin banget ya)
1 sdt bawang putih bubuk/2 siung bawang putih halus
1-2 sdt garam halus


Cara Membuat :
  •          Ikan giling, putih telur, bawang putih, garam aduk rata hingga tercampur
  •          Masukan air dingin aduk rata
  •          Masukan tepung sagu sedikit2, aduk sampai tercampur semua, sisihkan. tekstur memang masih agak lengket di tangan yaa
  •          Siapkan panci berisi air, didihkan.
  •          Setelah mendidih tuangkan 1 sendok makan minyak goreng
  •      Ambil adonan tekwan dengan centong, terus cubit adonan menjadi pentolan kemudian masukan kedalam air rebusan, terus ulangi sampai adonan habis.
  •          Angkat pentol tekwan kalau sudah mengapung, itu tandanya pentol tekwan telah matang

Bahan Kuah

300 gram udang segar (udang sungai lebih kece rasanya.. J)
½ buah bengkuang, iris korek api
1 bungkus kecil jamur kuping (rendam dengan air biasa hingga lembut, iris-iris)
1 bungkus kecil kembang sedap malam kering (ikat simpul dan cuci bersih)
100 gram bawang putih
1 ruas jari jahe
1 batang daun bawang, potong-potong sebesar 1 cm
2 batang seledri potong agak halus, sisihkan
Bawang goreng untuk taburan
2 bungkus so un (rendam dengan air biasa hingga lembut)
1.5 liter air (boleh kalau mau ditambah, disesuaikan dengan panci masing-masing yaa)
Garam dan penyedam rasa
Kecap manis, kecap asin dan sambal (terbuat dari ½ ons campuran cabe rawit dan cabe merah)

Cara Membuat :
  •         Bersihkan udang, pisahkan daging dan kulitnya, kemudian cuci hingga benar-benar bersih
  •           Rebus air bersama kulit udang hingga mendidih, jika sudah mendidih buang kulit udang dengan saringan
  •       Haluskan bawang putih dan jahe, tumis dengan sedikit mingak hingga harum, masukan udang yang sudah dikupas tadi, sebentar saja, hingga udang setengah matang
  •         Masukan tumisan tadi kedalam air yang telah didihkan, masak kembali diatas kompor
  •         Masukan jamur, kembang sedap malam dan irisan bengkuang
  •        Jika sudah mendidih, masukan garam dan penyedap rasa, koreksi rasa, jika sudah oke, masukan irisan daun bawang dan pentol tekwan secukupnya, matikan api jika sudah mendidih
  •         Tekwan siap dihidangkan
  •       Untuk sambal : haluskan cabai, kemudian tempatkan di mangkuk kecil, kemudian siram dengan kuah tekwan yang sudah benar-benar mendidih secukupnya, aduk rata




Saran penyajian :
  • Ambil mangkuk sedang, masukkan so un, seledri iris, siram dengan kuah dan tekwan nya, taburkan bawang goreng, kecap manis, kecap asin dan sambal. Tadaaaaa…. Tekwan siap dihidangkan


Ada beberapa tips juga nihh :
  •          Resep diatas bisa untuk 10-15 porsi, tergantung mangkoknya lah ya, hehehe.. tapi untuk ukuran sedang biasanya sih 10 porsian deh.
  •          Masukan pentol tekwan ke kuah yang mendidih itu kalau bisa kira-kira yang habis dimakan aja ya, nanti kalau mau makan lagi, masukan kembali pentol tekwannya ketika memanaskan, soalnya kalau ada pentol tekwan yang terendam lama dalam kuah jadi kurang sip rasa kuahnya ketika akan dipanaskan kembali.
  •          Jika tidak habis, bisa simpan pentol tekwan kedalam tempat kedap udara ya, kalau simpan di chiler bisa tahan 2-3 hari, dan kalau simpan di freezer bisa tahan sampai 1 mingguan.


Selamat mencoba yaaa…



Komentar

  1. CV Bahagia Sukses Makmur adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa dan sewa Tenda Roder / Hanggar serta tenda lainnya. Kami memproduksi tenda dengan ukuran standard ataupun custom untuk kebutuhan gudang, marketing, event, wedding (pernikahan), party, DLL.
    Tenda Roder Putih dan Tenda Transparan

    Tenda Roder Putih
    Salah satu yang cukup sering digunakan adalah tenda roder dengan penutup PVC putih, Jenis tenda ini menjadi pilihan bagi anda yang ingin mengadakan acara yang bersifat komersil atau lebih privasi.
    Selain untuk event sendiri tenda ini juga sering digunakan sebagai tenda rumah sakit, tenda covid, tenda gudang tenda posko kemanan ataupun darurat.

    Tenda Transparan
    Tenda transparan ini dapat memberikan penerangan yang lebih maksimal dari pada tenda roder putih karena cahaya dapat masuk lebih banyak banyak ke dalam tenda ini. Tenda jenis ini memiliki kesan yang lebih arkistik dan elegan, sangat cocok untuk anda yang memimginkan tampilan cantik pada saat acara dilangsungkan.
    Pada umumnya tenda ini sering digunakan untuk acara event, wedding (pernikahan), party, bazar, pameran, DLL.

    Spesifikasi Tenda Roder
    1. Menggunakan PVC 850 blackout untuk atap nya, Dan bahan dindingnya ada 550, 410, 880 dan 850.
    Bisa disesaikan dengan kebutuhan ataupun keinginan anda.
    Blackouk sendiri tahan terhadap sinar UV matahari, Sehingga saat berada didalam tenda anda akan merasa nyaman.
    2. Memiliki Ukuran yang besar Dan beragam
    Kami memiliki beberapa ukuran bentangan yaitu 10 m, 15m dan 20 m dengan panjang bentangan kebelakang dapat disesuaikan dengan kebutuhan anda.
    3. Menggunakan rangka allumunium yang tahan terhadap karat. Atau bisa juga menggunakan besi.
    4. Cocok digunakan untuk segala jenis acara.
    5. Tidak Memerlukan IMB (ijin mendirikan bangunan)

    Spesifikasi rangka tenda Roder
    1. Bentangan 10
    memiliki tebal 65 x 100 x 4 mm
    2. bentangan 15
    memiliki tebal 85 x 120 x 4 mm
    3. Bentangan 20
    memiliki tebal 100 x 200 x 4 mm
    *tingginya 3 m untuk bentangan 10 dan 15. Serta 4 m untuk bentangan 20. (bisa custom)

    Tenda kerucut / sarnafil
    Tenda sarnafil adalah jenis tenda promosi, event ataupun bazar, dengan bentuk atap kerucut sisi dinding PVC 410 gsm dan 550 gsm Blackout yang dapat ditutup dan dibuka.
    Tenda jenis ini dapat digunakan untuk :
    - Berbagai kegiatan promosi / event.
    - Bazar, Seminar dan Pameran.
    Desain tenda sarnafil dapat disesuaikan dengan keinginan anda dan tersedia berbagai ukuran yaitu 3m x 3m, 4m x 4m, 5m x 5m dengan tinggi tiang kaki 2m s/d 2,5 m. Tenda ini juga bisa ditambahkan ornamen - ornamen seperti dinding ataupun pintu yang terbuat dari mika.
    Tenda Kerucut menggunakan ranga besi sedangkan Tenda Sarnafil menggunakan rangka alumunium.

    Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda. Silahkan hubungi 0811 1252 0824 RAHMA
    Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci, Tangerang.
    SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00

    Anda juga dapat menghubungi kami di :
    https://tendagudangjakarta.blogspot.com/
    https://tendagudangbogor.blogspot.com/
    https://tendaroderbsm.blogspot.com/
    Twitter : @TangerangRoder
    Instagram : @tendapameranjakarta
    Instagram : @tendagudangjakarta
    SHOPEE : @https:tendarodertangerang
    TOKOPEDIA :@partisipameran23
    PINTEREST : @TENDARODERBANDUNG

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer