Kwetiau Goreng Super Simpel




Haiii Gaess….

Udah Senin lagi nihhh.. udah siap semua untuk bilang ‘I Like Monday’ dong yaa, kalo saya dari malam senin selalu menanamkan dalam hati untuk bilang ‘I Like Monday’ meski dengan menatap nanar tumpukan setrikaan, hahaha..

Kalo udah Senin pasti pada riweuh yaa, segala sesuatu harus disiapkan, mulai dari kebutuhan suami dan perlengkapan sekolah anak-anak, sampai untuk kebutuhan dapur seminggu kedepan juga pasti sudah disiapkan dong ya. Walaupun nantinya Cuma bertahan sampai tengah minggu aja rajinnya, ga papa yang penting udah ter-niat, hahaha..

Nahh.. salah satu yang jadi stok saya dikulkas selain mie kuning dan bihun jagung adalah kwetiau basah. Biasanya saya beli di pasar dengan harga Rp 10 ribu satu pack nya. Satu pack Kwetiau putih basah yang saya beli bisa untuk 3 porsi kwetiau goreng. Kuy lah kita ke resep nya aja ya..

Bahan :
1 pack kwetiau basah (ada banyak jualnya di pasar kok)
100 gram daging ayam tanpa tulang, iris kotak
1 bungkus baso ikan, belah 2
100 gram tauge, buang akar dan cuci bersih
1-2 batang sawi hijau, potong-potong
2 butir telur, kocok lepas
2 siung bawang putih, cincang halus
½ buah bawang Bombay, cincang kasar
Cabe rawit, cincang kasar (optional aja, kalo pengen pedes)
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
3-4 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
Minyak untuk menggoreng
Garam secukupnya
Irisan daun bawang dan seledri untuk taburan

Cara membuat :
  •       Cuci bersih kwetiau basah dengan air matang, sisihkan
  •        Panaskan 2-3 sdm minyak goreng, tumis bawang Bombay terlebih dahulu, lalu masukkan bawang      putih cincang, tumis hingga harum
  •       Masukan potongan ayam, tumis hingga matang, kemudian baso ikan, aduk rata
  •        Lalu masukan kocokan telur aduk rata
  •        Masukan potongan sawi, tauge dan cabai rawit
  •       Masukan kwetiau, aduk rata
  •       Tambahkan saus tiram, kecap asin, minyak wijen dan kecap manis
  •       Masak kwetiau hingga bumbu meresap, tambahkan garam koreksi rasa
  •      Sajikan kwetiau dengan taburan daun bawang dan seledri

Gampang kan masaknya? Sajian ini bisa untuk sarapan, ataupun bekal kantor ataupun bekal sekolah anak-anak.



Sedangkan untuk penyimpanan kwetiau basah, bisa tahan 2-3 harian di chiller kulkas asal di tempatkan diwadah yang tertutup rapat, cuci bersih dengan air matang jika akan digunakan. Saya lebih suka kwetiau basah daripada kwetiau kering yang biasa dijual di swalayan, karena tekstur kenyalnya dapet banget kalau bikin dengan kwetiau basah daripada kwetiau kering. Tapi ya, selera masing-masing berbeda yaa.. bumbu diatas juga bisa digunakan untuk memasak kwetiau goreng dengan menggunakan kwetiau kering yaa..

Satu lagi, ini dari memasak kwetiau yang notabene adalah Chinese food adalah garlic atau bawang putih, semakin banyak menggunakan bawang putih, citarasa akan semakin kuat. Akan tetapi bawang putih harus ditumis dengan kematangan sempuna, tidak terlalu gosong, maka dari itu tumis bawang bombay terlebih dahulu baru kemudian disusul dengan bawang putih.


Selamat mencoba yaa..

Komentar

Postingan Populer