Mille Crepes
Halooo...
iiihhh... udah lama banget yah ga nulis-nulis.. padahal ya di rumah terus aja bikin kreasi macem-macem. Malah sekarang udah buka orderan cake ultah, yah walo hanya sebatas anak-anak SMA dan kuliahan aja pelanggannya. soalnya yang promo in ya adek-adek tersayang, kalo ga ya mana mau lah buka orderan, hahaha...
Entah udah berapa lama ya ga nulis-nulis, kalo buka blog nya sih sering banget lah, tapi mo mulai nulis kok ya melasnya ga ketulungan. nah.. semoga dengan tulisan cake mille crepes ini jadi penyemangat suapa bisa ngisi blog ini terus lagi, apapun itulah pokoknya menulis yah, jangan malesin, hehehe...
Ini cake udah lama banget bikinnya, waktu itu nginep di rumah papa tiga harian karna suami ada dinas luar kota. Di sini, cake ini jarang banget yang jual. ada satu saya liat di IG, tapi bukanya hanya hari minggu pagi di gubernuran. Sedangkan jarak rumah saya dengan gubernuran tuh jauuuhh.. belum harus pagi-pagi kesana nya, kalo siang kan panas dan udah pada tutup yang jualan.
Dengan hanya melihat gambarnya aja, ini cake berhasil dengan sangat bikin saya nelen ludah sangking ngilernya. Ga hilang akal, saya ngubrek mbah gugel lah nyariin resepnya. bah ketemu lah resep dari Mba Endang, ternyata resepnya simpel banget, hanya saja kali ini saya cuma ngutip crepes nya aja, cream pelapis nya saya beli yang instant aja, karena bikinnya kepengen cepet, hehehe..
Mille Crepes sering juga disebut dengan cake seribu lapis, karena berasal dari banyak crepes yang disusun rapi berlapiskan cream dengan beragam topping. ada yang menggunakan greentea, ada yang pake bubuk oreo ada juga yang pake keju. Nah, kali ini saya modifikasi dengan bubuk oreo, beneraaaann... ga bisa berhenti ngunyah ini cake, sangking enaknya.. padahal kemarin saya bikin hanya menggunakan whipped cream instan aja, apalagi kalo saya bikin cream asli dengan resepnya mba endang itu yaa.... hmmm...
Ga lama-lama deh, kita langsung ke resep nya aja yukk..
Mille Crepes
by : Mba Endang JTT
Bahan untuk adonan crepes:
- 5 sendok makan mentega atau margarine
- 400 ml susu cair
- 170 gram tepung terigu serba guna
- 6 butir telur
- 7 sendok makan gula pasir
- seujung kuku garam
- 7 sendok makan gula pasir
- seujung kuku garam
*saya cuma ngutip adonan crepesnya aja, untuk pelapisnya saya pakai whipped cream instan merk Haan yang 200 gram, dan 1 bungkus oreo vanila yang dihancurkan dengan blender hingga jadi butiran halus
Cara membuat :
- Siapkan panci, masukkan mentega dan masak dengan api kecil hingga meleleh dan teruskan memasak hingga mentega berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan biarkan hingga dingin.
- Siapkan panci lainnya, masukkan susu cair. Hangatkan susu dengan api kecil hanya sampai hangat saja, jaga jangan sampai susu mendidih. Matikan api dan biarkan hingga susu mendingin.
- Siapkan gelas blender, masukkan telur, gula pasir, garam dan tepung terigu. Proses hingga halus dan tercampur baik. Tuangkan susu sambil mesin terus dinyalakan dan lanjutkan dengan menuangkan mentega cair. Proses hingga adonan tercampur dengan baik. Matikan blender dan tuangkan adonan ke panci bekas merebus susu. Tutup permukaan panci dengan plastik wrap dan masukkan ke kulkas minimal 1 jam atau maksimal 1 malam agar adonan rileks.
- Siapkan teflon anti lengket. Olesi permukaan dengan minyak tipis menggunakan kuas, jika ada kelebihan minyak serap dengan kertas tissue. Panaskan pan dengan api kecil hingga pan benar-benar panas.
- Tuangkan 1 sendok sayur adonan (kira-kira 3 sendok makan adonan) ke permukaan pan. Tuangkan adonan di satu titik saja di tengah pan, jangan menebarkan adonan ke sekeliling pan.
- Angkat sedikit pan sehingga agak menjauhi api dan gulingkan pan ke kiri dan ke kanan sehingga adonan mengalir memutar memenuhi permukaan pan. Panggang adonan hingga permukaan crepes terlihat mengeras, tidak ada adonan yang masih basah dan bagian tepi crepes mulai sedikit kecoklatan.
- Dengan menggunakan spatula, lepaskan bagian pinggiran crepes. Kemudian dengan menggunakan jari tangan anda lepaskan crepes dari pan dan balikkan. Masak sisi sebelahnya sekitar 5 - 10 detik, angkat dan tuangkan di piring datar.
- Lakukan hingga semua adonan habis. Jika permukaan teflon terlihat mulai mengering tidak ada minyak tersisa, oleskan kembali tipis-tipis minyak di permukannya dengan kuas.
Membuat Cream : campur whipped cream bubuk dengan air es atau sesuai dengan yang tertera di kemasan whipped cream instan
Adonan bisa menghasilkan 20 lembar crepes dengan diameter 20 cm. Pilih selembar cake dengan penampilan yang paling bagus dari semua crepes yang anda buat, kita akan meletakkannya di bagian paling atas cake. Siapkan piring datar ukuran besar, letakkan selapis kertas baking di permukaan piring. Letakkan selapis crepes di tengah-tengah piring, kemudian letakkan kira-kira 2 sendok makan krim di tengah crepes. Menggunakan spatula ratakan adonan krim sehingga seluruh permukaan crepes tertutup krim. Tutup permukaan krim dengan selembar crepes, tiap tiga lapis taburkan secukupnya oreo bubuk. lakukan hingga semua adonan krim dan lembaran crepes habis. Letakkan selembar crepes dengan penampilan terbaik di lapisan paling atas cake. Tekan sedikit permukaan cake dengan telapak tangan agar lebih padat kemudian masukkan cake ke dalam kulkas minimal 4 jam untuk membuat krim menjadi keras dan cake mudah dipotong.
Harus disimpen dulu di kulkas minimal 4 jam yaakk,,soalnya kalo ga gitu cake nya bakalan lari-lari pas dipotong, hehehe...
selamat mencoba yaaa... :D
Komentar
Posting Komentar