5 Tahousand Dollars Starter Dough Bread
Maafkeun penampakan jarinya Radinka.. :)
Haiii..haiii... Saya kembalii posting nih.. udah lama banget yak rasanya. Yaa itu, sebenernya banyak banget postingan yang belum di upload di blog ini. Bukan karena jaringan lemot ato semacamnyalah, hanya emang mood saya belakangan emang sangat buruk. So, ide untuk menulis jadi ngadat, ditambah lagi sekarang sudah menjelang akhir tahun, tentunya kerjaan juga banyak banget, laporan ini itu yang sudah harus direkap untuk penilaian karyawan, ribeeettt...
Hari minggu lalu, dengan segenap upaya (ceilee..) saya membangun mood yang jelek tadi, yaa itu dengan ke dapur lah yaa. pilihan saya jatuh kepada roti, beragam resep roti saya baca, dan pilihan jatuh kepada resep "5 Thousand Dollars Starter Dough Bread", pasti temen-temen yang baca judul ini langsung kepikiran kok mahal amat yak??
Saya pun yang pertama kali baca resep ini juga penasaran banget, dalam hati saya "mungkin bahan-bahan yang digunakan mahal". Tapiiii...setelah saya baca resepnya, ga ada bahan yang aneh-aneh kok, sama aja sama bahan lainnya, malahan resep yang ini menurut saya cenderung agak sedikit ribet.
Penampakan dalam
Kenapa ribet ? karena resep ini melakukan tiga kali fermentasi yang cukup lama lho.
- pertama : Fermentasi adonan biang
- kedua : fermentasi adonan biang yang udah ditambah adonan roti
- ketiga : fermentasi setelah dibentuk
dan ketiga fermentasi itu memakan waktu 1-2 jam!! saya bikin siang setelah makan siang, baru bisa menikmati makan roti ini sekitar jam 8 malam. bersyukurnya adonannya bisa disimpan di kulkas, jadi paginya bisa digunakan untuk bikin roti lagi.
Baru keluar dari oven
Resep ini saya ambil dari blog-nya Mba Nina, dan menurut saya resep roti ini cocok sekali untuk dibikin roti sobek, karena teksturnya yang lembut. Satu lagi, untuk resep roti kali ini saya bikinnya pake mikser dengan garpu spiral, soalnya lengan saya lagi cidera (hahaha...), sebenernya lagi males juga ngadon pake tangan, lumayan ngebantu lahh
Okeh, kita langsung ke resep aja yaa..
5 Thousand Dollars Starter Dough Bread
by : Catatan Nina
Bahan biang :
105 gr tepung protein tinggi
45 gr tepung protein rendah
12 gr gula pasir
3 gr ragi instan (1/2 sdt+1/4sdt)
120 ml air (saya pke air hangat)
Bahan adonan roti :
105 gr tepung protein tinggi
45 gr tepung protein rendah
12 gr susu bubuk
20 gr wijen hitam (saya pke wijen putih)
48 gr gula pasir
--> blender wijen dan gula pasir
1 butih telur (berat 57gr tanpa kulit)
1/4 garam halus (saya ga pake)
36 gr butter/margarin
Bahan olesan :
1 kuning telur+1 sdm susu cair putih
Cara membuat :
- Adonan biang : campur smua bahan,aduk dan uleni hingga rata. Tutup dg kain serbet bersih dan diamkan selama 2 jam pada suhu ruang.
- Setelah adonan biang difermentasikan selama 2 jam, masukan adonan roti kecuali garam dan butter. Uleni sampe kalis (saya pake bantuan mikser,haha)
- Tambahkan garam dan butter,uleni hingga elastis. Tutup kembali dg kain serbet bersih yg lembab,dan fermentasikan kembali selama 1 jam.
- Bagi adonan sama besar kira-kira berat @50 gr, beri isian ato bentuk sesuai selera,kemudian fermentasikan kembali selama 1 jam.
- Sebelum dipanggang,olesi permukaan roti dg bahan olesan.
- panggang di oven dg suhu 190-200° C.
- angkat oleskan dg butter permukaan roti selagi hangat
105 gr tepung protein tinggi
45 gr tepung protein rendah
12 gr gula pasir
3 gr ragi instan (1/2 sdt+1/4sdt)
120 ml air (saya pke air hangat)
Bahan adonan roti :
105 gr tepung protein tinggi
45 gr tepung protein rendah
12 gr susu bubuk
20 gr wijen hitam (saya pke wijen putih)
48 gr gula pasir
--> blender wijen dan gula pasir
1 butih telur (berat 57gr tanpa kulit)
1/4 garam halus (saya ga pake)
36 gr butter/margarin
Bahan olesan :
1 kuning telur+1 sdm susu cair putih
Cara membuat :
- Adonan biang : campur smua bahan,aduk dan uleni hingga rata. Tutup dg kain serbet bersih dan diamkan selama 2 jam pada suhu ruang.
- Setelah adonan biang difermentasikan selama 2 jam, masukan adonan roti kecuali garam dan butter. Uleni sampe kalis (saya pake bantuan mikser,haha)
- Tambahkan garam dan butter,uleni hingga elastis. Tutup kembali dg kain serbet bersih yg lembab,dan fermentasikan kembali selama 1 jam.
- Bagi adonan sama besar kira-kira berat @50 gr, beri isian ato bentuk sesuai selera,kemudian fermentasikan kembali selama 1 jam.
- Sebelum dipanggang,olesi permukaan roti dg bahan olesan.
- panggang di oven dg suhu 190-200° C.
- angkat oleskan dg butter permukaan roti selagi hangat
Selamat mencoba yaaa.. :)
Bundaaaa apa kabarnya??? Iya bun aku lama g posting bawaan hamil kayanya jadi mualaaas bgt buat masak2... Iihh bunda masakannya enak2... aku jadi makin kangen buat masak2 lebih intens didapur tapi kadang sedih juga ninggalin debay hikhikhik... Itu rotinya enaaakk bangeeet. KANGEEEN PENGEN MAKAN ROTI BUATAN SENDIRI
BalasHapus