Pempek Ikan Kakap
Ga terasa sudah sebulah lebih saya ga posting resep disini yaa.. memang, belakangan males banget, bener deh.. Bukan males bikin makanan nya, tapi males nulis nya, padahal bahan tulisan banyak banget, sampe bingung mau posting yang mana duluan, hahaha...
ceritanya, pempek ini dibu=ikin udah sekitar 3-4 minggu lalu deh kayaknya, saya malah lupa, eh.. tuhh sangking malesnya nulis, kali ini pun mungkin tulisannya ga terlalu panjang ya, karena ini nyuri waktu luang sehabis ngerjain tugas harian saya di kantor, ups..
Kenapa pempek ? padahal ada beberapa bahan tulisan lainnya yang udah saya siapin, tapi karena saya sekeluarga sukaaa pake banget yang namanya pempek, jadi kepilihlah ini duluan yang saya posting.
Kali ini, saya ingin berbagi lebih kepada tutorial cara pembuatan pempek selam ato pempek isi telur. Soalnya, kalo pempek lenjer ato bulat kan saya yakin banget udah pada pinter bikinnya. lha, tapi kenapa ada otak-otak itu di gambarnya, hahaha... iyaaa..nanti otak-otak kita bahas terpisah aja yaa, abis postingan yang ini deh..
Sebenernya resep pempek ini sudah saya posting sebelumnya disini, saya bikin pempek kali ini tetep pake resep yang itu ga berubah, hanya saja ada beberapa tips baru yang saya dapet dari ibu saya.
Okelah, mari kita lanjut ke resep aja ya..
Pempek Ikan Kakap
by : Aline_
Bahan :
1 Kg Ikan giling (saya pake ikan kakap giling)
1 kg tepung sagu cap pak Tani (kalo bisa sih ya harus merk ini, karna pernah nyoba yang lain beda banget hasilnya) ctt : ga digunain semua kok, kurang dr sekilo lah, hehehe..
1sdm garam halus (kalo saya sih sambilan dicicip,hehe..)
2 butir telur (biasanya saya pake putihnya saja, yang kuningnya untuk isian selam, kalo mau semuanya dimasukin ga papa jg kok)
air es 2-3 sendok makan (kalo ikannya dari Freezer biasanya ini saya skip)
Cara Membuat :
- Didihkan air dalam panci sebelum mebuat adonan pempek, beri minyak sedikit.
- Siapkan wadah Bowl yang agak besar, masukkan ikan giling, telur dan air es, aduk rata sambil dicicip, kalo bisa agak asin ya, soalnya mau di campur sama tepung sagu.
saya pakai putih telur saja, kuningnya untuk isian
- kalo udah tercampur, masukkan sedikit demi sedikit tepung sagunya, sambil diuleni. Teknik untuk pemula : jangan pake air dlu, cairnya cukup dengan telur aja, nanti keenceran jadi kebanyakan tepung sagu, pempeknya jadi keras.
- Untuk membuat pempek selam, ambil adonan, kira-kira segenggam tangan, trus dibulatkan.
- kemudian tusuk dengan jaru telunjuk pas di tengah adonan, dalamkan hingga menjadi seperti mangkok lonjong.
kira-kira seperti ini bentuknya
- masukan telur dengan menggunakan sendok sayur kecil
- jangan masukan keseluruhan telur, nanti tidak bisa ditutup karena kepenuhan.
- masukan saja kuning telur utuh dan sedikit putih telurnya.
- setelah telur masuk, langsung tutup rapat dan cemplungkan kedalam rebusan air, begitu seterusnya.
- seperti ini tutorialnya
Tips :
- ketika pempek sudang mengambang tunggu beberapa saat agar isi telur didalamnya matang sempurna.
- jangan terlalu lama mengaduk adonan pempek, karena akan menjadi keras.
- jika adonan masih lengket di tangan, lumurui telapak tangan dengan minyak sayur yaa..
Selamat mencoba yaa.. ^_^
Komentar
Posting Komentar