Greentea marble cake


Haiii semuaaa.. Apa kabar hari ini yaaa... ditengah wekend menjelang lebaran haji pada sibuk nyiapin makanan yang enak-enak pastinya sih, hehehe.. Tadinya saya ga niat mau posting deh hari ini ya, soalnya lagi bawaan PMS jadi mood lagi bener-bener ga enak banget. :(

Eh, trus malah liat draf yang belum di posting ada judulnya Bolu Jeman, jadi tertarik deh buat posting, hihihi.. meski begitu harap dimaklumin yah kalo fotonya seadanya aja, soalnya bener-bener lagi ga niat buat posting resep hari ini.. :(



Ceritanya, semalam anak-anak pada tidur cepat, saya lagi malesin banget tapi ga bisa ikutan tidur cepat. Nah, otak muter mikir deh, ngapain lah ya malem-malem gini. Trus keinget bolu jerman yang belum aku posting tapi udah pernah aku bikin, tapi menurutku gagal alias ga sukses, alias kempes.

Nah, semalam karena ga bisa tidur, trus ditambah mood emang lagi jelek banget karena PMS hari pertama, ya akhirnya ke dapur. Saya cek bahan-bahan didapur ada semua kalo buat bolu jerman, Tapiiiiii tanpa mengecek bahan utamanya, yakni tepung terigu protein sedangnya, saya langsung aja nyomot margarin 100 gram trus di leleh kan. Daaaannn ternyata tepung terigu protein sedang saya hanya tinggal 100 gram saja!!, mau tak mau saya menambahkan campuran tepung protein tinggi dan maizena. 



Selesai ngelelehin margarin, ni perut tiba-tiba kram, akhirnya sambilan nunggu margarinnya agak dingin, saya tiduran dulu di kamar sembari nonton drama korea. aduuhh.. dalam hati rasanya ga pengen bikin kue, tapi margarin kadung udah dilelehin, sayang kalo ga langsung digunain. dan akhirnya sekuat tenagalah saya melangkahkan kaki ke dapur untuk melanjutkan perjuangan.

Tadinya saya mau bikin cake marble, tapi kok di resep dari ibu saya agak ribet, pake dipisah-pisah ngocok telurnya. sedangkan hari udah malem. Akhirnya keinget sama resep bolu jerman yang simpel itu. Dijadiin marble cake kayaknya oke juga. Dan karena saya sedang sangat menggilai greentea, jadi belakangan emang suka banget bikin cemilan yang ada greentea-greentea nya.

Okelah, tanpa mempersingkat waktu, marii kita cuzz ke resep aja. Sebenarnya resepnya gampang banget carinya. Tinggal searching aja di google dengan kata kunci 'bolu jerman', pasti deh ada banyak pilihan resep yang bisa kita gunakan.

Greentea Marble Cake

Bahan :
150 gram tepung terigu protein sedang (saya mix : 100gr tepung terigu protein sedang+50gr tepung protein tinggi, karena stok protein sedang habis)
15 gr tepung maizena (karena pake tepung protein tingg, maizena nya saya tambah menjadi 30 gr)
1 sdt emulsifier
15 gr susu bubuk
1 1/2 sdt bubuk greentea (bisa diganti coklat)
125 gr gula bubuk (saya pake gula pasir biasa)
5 butir telur ukuran sedang
100 gram margarine (saya pakai royal palmia), lelehkan
50 ml minyak goreng

Cara Membuat :
  • set oven 150-160 derajat celcius
  • ayak tepung, susu bubuk, dan maizena di bowl sedang.
  • kemudian masukan telur, gula pasir dan emulsifier ke dalam adonan tepung.
  • mikser keseluruhannya, dengan kecepatan sedang, hingga mengembang dan adonan tampak mengkilap,
  • setelah dirasa adonan sudah mengembang dan mengkilap, masukan margarin leleh dan minyak goreng yang sebelumnya sudah di campur terlebih dahulu, aduk balik secara perlahan. 
  • ambi sekitar 2 sendok sayur adonan putih campurkan dengan bubuk greentea, sisihkan.
  • masukkan adonan putih ke dalam loyang setengah, kemudian tambahkan adonan greentea setengah, dan ditimpa lagi dengan adonan putih hingga habis, terakhir masukkan sisa adonan greentea di atasnya.
  • aduk bentuk motif marble dengan menggunakan tusuk sate.
  • panggang adonan selama 40-50 menit, 
  • jika sudah terlihat coklat atau di tes tusuk sudah tidak ada yang lengket di tusukan, keluarkan cake dari oven, anginkan, kalo bisa langsung dikeluarkan dari loyang agar cake tidak kempes. sajikaaannn...


Komentar

Postingan Populer