Ebi furai a la mama rafa
Haiiii... Kembali Weekend kitaaaa..
Senangnya kalo udah hari Sabtu ini, rasanya beban terlepas dengan indahnya, ceileee... meski ada kondangan hari minggu besok yang penting weekend dah, bisa apa aja di rumah, bebas ngapain aja sama suami dan anak-anak.
Nahh, resep ini sebenarnya sudah saya praktekkan hari minggu yang lalu, rencananya untuk frozen food nya anak-anak. Maklumlah saya ibu pekerja, jadi hari minggu memang waktunya untuk memastikan makanan untuk anak-anak sudah tersedia.
Resep ini, saya contek dari blognya mba Endang JTT ini blog emang kece banget, resepnya mudah dan gampang-gampang. ada banyak resep yang saya praktekkan dari blognya mba endang ini. untuk membuat udang agar tegak lurus saat digoreng, saya juga belajar dari blog nya mba endang ini.
Yukk mari ahh kita ke resep nya aja..
Ebi Furai
by : Endang JTT
- 300 gr udang galah atau jerbung yang besar
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan tepung maizena
- 3 - 4 sendok makan air
- 2 siung bawang putih diparut
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cabai bubuk (optional, saya ga pake)
- 1 butir telur kocok lepas
- tepung panir untuk melapisi udang secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Bersihkan udang, buang kepalanya, kupas kulitnya, sisakan ekornya, belah punggung dan keluarkan kotorannya.
- cuci bersih udang dan keringkan hingga benar-benar kering.
- Ambil satu ekor udang, kerat-kerat bagian perut udang dengan jarak sekitar 1/2 cm, pastikan keratan cukup dalam tetapi badan udang tidak sampai putus. Jika keratan kurang dalam maka udang akan melengkung ketika digoreng.
- Telungkupkan udang dengan sisi perut di bagian bawah. Tekan punggungnya dengan menggunakan telapak tangan, hingga urat di punggung putus dan udang rata. Lakukan pada semua udang, taburi permukaannya dengan garam, sisihkan.
- Siapkan mangkuk campurkan air, tepung maizena, bawang putih, merica bubuk, garam, aduk rata, cicipin, jika udah pas rasanya campurkan kocokan telur.
- Ambil satu udang, celupkan ke adonan cair, kemudian digulingkan ke tepung panir, pastikan dilakukan dengan jari yang berbeda, gunakan tangan kiri untuk menyelupkan udang ke adonan cair dan tangan kanan untuk membalurkan udang ke tepung panir, lakukan sekali lagi, sishkan. lakukan ini sampai semua udang habis,
- Udang langsung bisa digoreng atau jika ingin menyimpannya, susunlah udah yang telah dibaluri oleh tepung panir tadi ke dalam wadah. susun dengan menyisakan jarang antara 0,5-1 cm diantara udang yang satu dengan udang yang lain.
- kemudian lapisi dengan kertas roti susun kembali udang diatasnya, masukkan dalam freezer, bekukan, jika sudah beku, bisa di susun kembali berdempetan dan kembali simpan di freezer.
Okee... selamat mencoba ya teman-teman, semoga akhir pekan nya menyenangkan yaaa... :)
Komentar
Posting Komentar