Caterpillar Bread


Haiiii...
Sebenarnya sebelum resep ini ada dua resep lain yang pending, hahaha... tapi saya sangat ingin berbagi resep inii. Ini salah satu roti asin favorit saya selain pizza tentunya. karena bikin ini baru tadi pagi, jadi masih fresh banget yaakk.. dan masih ada sisa adonannya di kulkas, rencana mau bikin sore ini sepulang kerja untuk dibawa ke rumah papa, buat ngasihin ke adek saya.

Yapp.. Caterpillar Bread nama roti ini, roti asin isi sosis dengan bentuk seperti ulat bulu ini sering menakjubkan saya ketika melihatnya di pajangan toko bakery. Dan saya selalu dan selaluu suka sekali dengan roti ini, maka dari irulah, awal percobaan saya bikin roti adalah mencari resep ini, ehh..maksudnya mencari tutorial nagaimana cara membuat roti sosis berbentuk ulat bulu dan imut ini..

Sebenarnya roti ini lebih sedap dan enak dipandang mata jika menggunakan sosis yang ukurannya besar, seperti bulaf ato jenis lainnya yang memang ukurannya lebih besar dari ukuran sosis biasa. Tapi karena stok yang saya punya hanya yang ukuran biasa, jadi tak apalah yaa..heheheh...


Saya bikin roti ini dengan resep yang dulu pernah saya posting disini, resep adonan roti yang saya gunakan adalah resep dasar roti tanpa di uleni, banyak jenis resepnya di google, gampang banget nyari nya. 

Saya pilih teknik itu karena emang kemarin lagi males banget mau banting-banting adonan,hehehe.. Jadi, ya cari resep yang simpel dan ga make tenaga banyak. Saya bikin adonan roti malem hari, trus adonannya saya simpan di kulkas, paginya baru saya olah. Menurut saya teknik seperti ini menguntungkan deh, soalnya bagi saya yang pagi harus serba cepet nyiapin segala sesuatunya sebelum kerja untuk bebikinan adonan roti pagi itu juga kayaknya ga bakalan terkejar deh ya.

Okeeeiii...
Karena hari udah sore, dan sebentar lagi saya harus meeting sore sebelum pulang, yukk ahh kita langsung aja ke resepnya.

Resep adonan Roti

100 ml air hangat (hangat ya jangan panas, nanti mati raginya)
1 sdt ragi instan (saya pake fermipan)
120 ml susu cair (saya pake merk diamon)
60 gr gula pasir halus (saya pake yang kasar, hihihi..)
30 gr margarin lelehkan (saya pake royal palmia)
260 gr tepung terigu protein tinggi (saya oake teoung cakre kembar)
40 gr tepung terigu protein sedang (saya pake tepung segitiga biru)

6 buah sosis
keju cheddar secukupnya
mayonaise secukupnya
saus sambal secukupnya

Cara Membuat
  • Camppurkan air hangat+gula dan ragi aduk rata, diamkan sekitar 10 menit, jika tampak ada bih yang muncul dipermukaan, maka kualitas ragi anda bagus dan bisa digunakan.
  • Kemudian campurkan susu kedalam adonan ragi, aduk rata.
  • dalam baskom lain campurkan tepung terigu protein tinggi dan protein sedang, kemudian tuang adonan susu cair+ragi sambil diaduk rata dengan spatula kayu.
  • setelah tercampur rata, masukan margarin cair, aduk reta kembali
  • adonan akan terasa lengket dan cair, tapi tetap teruskan mengaduk dengan spatula kayu, kemudian proofing/diamkan selama 20 menit, kemudian ulenin sebentar, diamkan lagi sambil ditutup kain basah. ulangi proses ini hingga 3 kali.
  • kemudian adonan siap digunakan ataupun disimpan di dalam kulkas untuk digunakan keesokan harinya.
  • untuk membentuk roti ini, pertama-tama bagi adonan masing-masing @40 gr, kalo bisa ditimbang agar sama bentuknya.
  • kemudian pipihkan dan gilas adonan oval memanjang.

  • Kemudian taruh sosis ditengah adonan yang telah digilas tadi.



  • Setelah itu, lipat adonan membungkus seluruh bagian sosis.


  • Lalu, iris-iris memotong sosis tadi, tapi jangan sampai putus yaa.


  • Kemudian jalin selang seling pototongan sosis tadi.

  • Kemudian, susun diatas papan panggangan, diamkan selama kurang lebih 10 menit, kalo saya taruh diatas oven yang lagi dipanaskan, hasilnya cepat mengembang loh, hehehe,,,


  • kemudian olehkan campuran kuning telur dan susu cair, taburkan keju parut, semprotkan mayonaise dan saus sambal secukupnya dan taburkan irisan daun bawang.
  • Panggang di oven 170 derajat celcius selama 20 menit, sajikan hangat... Yummy..


Komentar

Postingan Populer