Siomay Sajian Lebaran
Assalamualaikum...
Akhirnya bisa nge-blog lagi, setelah sebulanan bulan puasa bawaan ya males banget mau nulis, padahal bahan tulisan udah pada nangkring cantik di draf blog ini. Hanya saja mengumpulkan mood bagus buat nulis itu kok susaaaahhh banget yak...
oh ya, sebelum menulis, saya beserta keluarga mengucapkan selamat lebaran ya, minal aidin wal faidzin yaa semua, mohon maaf lahir dan batin. :)
Saat lebaran, pastinya berlimpah ruah panganan yak, yang paling umum adalah kue kering dengan beragam jenis dan rasa, serta kue basah, seperti kue lapis legit, lapis prunes dan lapis maksuba.
Nah, di tahun ini, lebaran di rumah saya lebih berasa, hahaha... tapi bukan berarti sebelum-sebelumnya ga ada rasanya. Di tahun ini saya benar-benar menyiapkan segala sesuatu sendiri, tanpa cuti loh ya dari kantor, bahkan sehari sebelum lebaran saya masih masuk kerja setengah hari!!.
Semua persiapan lebaran termasuk kue kering dan kue basah saya bikin sendiri, ditambah bikinin kue lapis prunes buat mama mertua. kalo ditanya waktunya, ya sesempatnya ajalah, pas anak-anak udah pada tidur baru saya bergemuruh di dapur, hahaha...
Nah, biasanya lebaran hari ke-2, jadwalnya di rumah nungguin tamu, dan suami biasanya dari jauh hari udah tanya, "ma, bikin apa di lebaran ke-2?,".. kemarin sih pengennya bikin sate ayam, karena baru beli panggangan batu, tapi kok males yang ribet-ribet deh ya, soalnya udah rempong banget sama duo krucil yang lagi aktif-aktif nya ituuu.
Akhirnya, munculah ide siomay ini. Selain lebih gampang, rasanya juga enak. saya bikin pagi setelah subuh, jam 9 udah kelar semua.
Ini saya kasih resepnya ya...
Siomay ayam udang
Bahan :
700 gr daging dada ayam, blender halus
300 gr udang kupas, blender halus
500 gr tepung sagu cap Tani
2 batang daun bawang iris halus
1 buah wortel cincang halus
2 butir putih telur
air dingin (aku pake sedikit aja, kira2 50 ml)
3 buah pare ukuran sedang (bisa di skip kalo ga suka)
10 bh tahu putih belah silang
1/2 kg kentang kupas, potong 4
1/2 kol, bersihkan lepaskan lembar kelopaknya
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
garam secukupnya
Saus kacang :
500 gr kacang tanah, biasa di goreng ato dipanggang, haluskan
6 buah cabe merah keriting, 6 cabe rawit
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas kecil jahe
4 butir kemiri, sangrai
5 lembar ukuran sedang daun jeruk purut
kecap manis secukupnya
100 gr gula merah
garam dan gula secukupnya
air mateng
cara membuat siomay :
- masak air dalam panci ukuran sedang, kasih sedikit minyak.
- campurkan daging ayam dan udang yang sudah dihaluskan bersama bumbu halus, tambahkan garam,
- campurkan putih telur aduk rata, masukkan wortel dan irisan daun bawang.
- masukkan tepung sagu tani dan air es, aduk rata, tesktur seperti adonan bakso.
- bulatkan adonan seperti membuat bakso, atau bisa juga menggunakan sendok, langsung cemplungkan kedalam air yang dimasak tadi, sisakan adonan sedikit untuk dimasukan kedalam pare.
- setelah mengambang, langsung angkat dan tiriskan.
- potong-potong pare kira-kira 5 cm, bersihkan biji di tengahnya, masukan adonan ke dalam rongga tengahnya.
- siapkan kukusan, kukus kentang, kol dan pare, dilihat jika kol sudah agak layu, angkat dan tiriskan kol, kemudian lanjutkan mengukus kentang dan pare hingga lunak. sementara kol bisa dilipat seperti melipat risoles, sisihkan.
- jika kentang sudah setengah lembut, masukkan tahu, kukus bersama kentang.
- kemudian lanjut susun lipatan kol dalam kukusan, dan siomay yang sudah direbus tadi.
cara membuat saus kacang :
- haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri sangrai dan daun jeruk.
- tumis bumbu halus hingga harum, masukan air dan gula merah, aduk rata.
- kemudian masukan kacang tanah yang sudah dihaluskan
- masak saus hingga kekentalan yang diinginkan, tambahkan air sesuai dengan kekentalan yang diinginkan, tambahkan kecap manis.
- siomay siap disantap bersama saus kacang maknyusss...
Selamat mencoba ya teman-teman...
Siomaaayyy,,, saya sukaaa saya sukaaa..
BalasHapusBun, minal aidzin wal faidzin ya bun... :)
waaaaa... Bunaa...
BalasHapusminal aidin wal faidzin juga ya bun... dah lama banget ga update blog nya... saya nungguin terus, tiap hari buka blog selalu buka blog nya buna kalo2 ada yang baruuu.... :)