Putri Salju Kegedean..:)


Haloo semuaa...
Masih edisi lebaranan ini, hehehe... jadi saya (lagi) masih posting soal kudapan yang saya buat sendiri untuk menjamu tamu yang datang ke rumah. kayaknya hanya satu ini aja deh kue kering lebaran yang jadi bahan tulisan di blog ini, soalnya yang lain, belum terlalu sukses rasanya deh, hehehe...

Bicara soal kue kering lebaran, ada satu kue kering yang menjadi favorit dari sejak kecil, dari sejak almarhumah mama masih ada. Tapi, ibu saya bikin kue kering yang satu ini belum pas rasanya. Jadi, kue kering inilah yang pertama kali pengen saya bikin di rumah untuk lebaran ini.

Resep kue kering putri salju yang saya bikin ini saya ambil dari resepnya mba Fatmah dari NCC. Memang, ada banyak resep untuk bikin kue ini, ada yang pake campuran keju, ada yang pake selai kacang ada yang cm adonan biasa, dan ada yang pake kacang mete yang dihaluskan.

Di resep nya mba Fatmah NCC  kue kering putri salju diharuskan pake kacang mete yang dihaluskan. Bukan pake keju parut ato selai kacang, karena menurut mba Fatmah, kalo pake selai kacang namanya kue kacang, dan kalo pake keju parut namanya kastengles, ato kue kering keju. 


Jadilah saya bikin kue kering ini pake resepnya mba Fatmah, hanya saja, adonannya sangat lembek jadi agak susah untuk dicetak. Untuk itu, saran saya, adonan kue putri salju ini baiknya disimpen di dalam kulkas agak lumayan lama, biar adonan bisa di cetak dan tidak lengket. Tapi karena kemarin saya bikinnya malem sekitar jam 10-an, karena menunggu anak-anak tidur dulu, ga terlalu lama masukin adonan ke kulkas, jadi ya agak repot untuk mencetaknya.

Saya bikin dari resepnya mba Fatmah NCC bisa dapat 600 gram lebih kue putri salju, tapi menurut saja, cetakan saya agak kebesaran, kemarin waktu belanja bahan kue di toko bahan kue deket rumah papa, cetakan kue kering tinggal yang besar-besar, mana belinya harus satu set isi 20 jenis cetakan kue kering. Akhirnya saya beli cetakannya trus dibagi sama ibu saya, kebanyakan soalnya, hehehe...


Nah, kenapa saya bikin judul postingan kali ini kue putri salju yang kegedean?, yaa.. karena ukurannya emang lebih besar dari kue putri salju pada umumnya, hahaha... cuma emang enak banget loh, tekturnya ga rapuh, tapi lumer di mulut waktu kita memakannya. Soal rasa sih belum sama dengan kue putri salju buatan almarhumah mama dulu.

Mungkin mama ga gitu resep kue putri saljunya ya, besok-besok saya cari lagi varian resep putri salju nya ini, sampe ketemu yang rasanya sama seperti yang dibikin almarhumah mama setiap lebaran.


Karena di rumah cuma saya dan keluarga kecil saya, anak-anak belum bisa makan kue kering, dan suami saya kurang suka sama kue kering, jadi kue kering di rumah masih banyak. Alhasil, beberapa hari ini saya bawa ke kantor kue kering saya, biar cepet habis. Kalo cepet habis kan saya bisa bikin lagii..


Udah ah, sekarang saya bagi resep aja ya..

Kue Putri Salju
by : Fatmah NCC

250 gram butter (saya pake orchid butter)
100 gram gula halus ( saya blender sendiri gulanya)
200 gram kacang mete (saya cuma pake 150 gram kacang mete, panggang dan haluskan dengan blender)
250 gram tepung terigu (saya pake tepung kunci biru)

Bahan Taburan :
Gula halus, gula donat, secukupnya.

Cara membuat :
  • Kocok butter dan gula halus, hingga larut dan lembut, sebentar aja jang terlalu lama, bias nanti kue nya ga terlalu melebar.
  • Tambahkan kacang mete halus aduk rata.
  • Masukan terigu aduk rata.
  • Bulatkan adonan, bungkus dengan plastik wrap simpan di kulkas sekitar 1-2 jam.
  • keluarkan adonan, giling, cetak.
  • Susun adonan yang sudah di cetak di nampan pemanggang, panggang kue di oven api atas bawah 170 derajat celcius.
  • Panas-panas kue langsung gulingkan di gula halus, kemudian ke gula donat, sajikan.



Tips :
  • Saya blender kacang mete dicampur dengan terigu sedikit, kira-kira 50 gr, biar tidak terlalu lengket.
  • Kalo bisa masukin ke kulkas sekitar 3 jam, biar tidak terlalu lengket.
  • Waktu mencetak balurkan cetakan dengan terigu.

Selamat mencoba ya teman-teman.. ^_^

Komentar

Postingan Populer