Sambal Tempoyak


Durian....
Hmmm... ini buah emang bener raja nya buah, beneran enak banget. Daerah saya di Jambi juga punya durian khas, buahnya todal terlalu besar seperti durian monthong tapi manis legitnya ga kalah sama durian monthong, bener deh, boleh dicobain kalo maen ke daerah ku di Jambi kalo lagi musin durian.

Di Jambi, kalo lagi musim durian, harganya murah loh. Nah, kalo dipinggir jalan liat udah banyak orang jualan durian bertumpuk-tumpuk dan jarak 10 meter aja udah semerbak wangi durian, coba deh tanya harga nya. Kalo anda tanya harganya pedagang ssudah bilang Rp 10 ribu dapet 3 biji, selamaaattt... berarti kita sedang berada di puncak musim durian di Jambi, hehehe...

Selain itu, jika harganya sudah segitu, dimanapun anda bel durian di Kota Jambi ga akan tertipu lagi, meski anda ga jago milih buah durian, karena bisa dikatakan semua buah durian pada masa itu sama rasanya. Lain jika harga durian masih mahal, kalo kita ga jago milih, alhasil dapet yang ketipu, yaa kalo ga mau ketipu bisa beli trus makan di deket pedagangnya alias dipinggir jalan gitu, karena kan kalo ga bagus buahnya kita bisa langsung komplain, tapi yaa mana nyaman ya makan di pinggir jalan sendirian gitu,hahaha...

                           

Jadi, kalo lagi musim buah durian ini, biasanya juga diiringin dengan tempoyak asli yang tersedia dimana-mana. Mungkin bagi teman-teman orang sumatera khususnya wilayah jambi dan Palembang pasti tau deh apa itu Tempoyak. 

Tempoyak adalah salah satu bahan makanan yang terbuat dari daging buah durian yang diasamkan. Kalo yang asli, wangi banget loh.. biasanya tempoyak dibikin seperti gulai dan sambal, ada yang mentah ada yang sambal ditumis dulu.

Nah, yang saya kali ini adalah sambal tempoyak, dikarenakan stok cabe merah di kulkas tinggal dikit, jadi dipakein cabe rawit agak banyak, makanya warnanya agak pucat. tapi kalo soal rasa, hmmm... bisa nambah-nambah makan loh,

                              

Selain sambal, biasanya saya olah tempoyak menjadi gulai, biasa disini disebut gulai tempoyak. biasanya pake ikan sungai, rasanya?? wuiiihhh,, ga terkalahkan pokoknya. kapan-kapan saya share resepnya ya. Yuk ah sekarang kita simak resep sambal tempoyak dari saya ini..

SAMBAL TEMPOYAK
By : Me

200 gr tempoyak (terbuat dari daging buah durian yang diasamkan, diberi garam kasar ditempatkan dalam wadah tertutup selama beberapa hari hingga asam)
6 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit
1 ruas kecil kunyit
3 papan pete yang udah dikupas
1/2 ons teri medan
100 ml air
gula dan garam secukupnya



CARA MEMBUAT :
    • Cabe rawit dan cabe merah, kunyit haluskan, pake ulekan biasa lebih enak rasanya sensasi pecahan cabe nya lebih kerasa. 
    • siapkan wajan kecil, panaskan 1 sendok teh minyak goreng, pokoknya dikit aja minyaknya, tumis bumbu halus, sudah wangi masukan tempoyak sambil kasih air sedikit-sedikit.
    • Kemudian masukan pete dan ikan teri, masak hingga pete lembut dan sambal agak mengering. kemudian masukan gula dan garam, perbandingannya gula lebih banyak dari garam, karena tempoyak sudah asih.
    • cicip dan siap disajikan teman makan sama nasi panas.
Selamat mencoba ya teman-teman.. ^^



Komentar

Postingan Populer