Pindang Ikan Patin



Haiiii...
Posting perdana di Bulan Puasa inii.. hehehe...
Ga kerasa ya udah bulan puasa lagi, rasanya baru kemarin deh saya lahiran adek Radin, eh si Adek Radin udah bisa jalan aja sekarang.

Alhamdulillah kita masih dipertemukan di bulan penuh berkah ini yaa... eh, sebelum saya masuk ke inti tulisan ini, ijinkan saya beserta keluarga mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa dan mohon maaf lahir dan batin jika ada kesalahan.

Nah, terkait foto yang saya unggah di tulisan kali ini pasti teman-teman sudah pada tahu ini apa ya. Yapp.. bener sekalii.. ini pindang patin. Sebenernya menu ini sudah lama saya bikin, tapi baru sempet posting sekarang.

Pas banget sekarang lagi bulan puasa dan tinggal sekitar 3 jam lagi waktu Jambi kita akan buka puasa. Menu ini sangat cocok sekali jika disantap sebagai menu hidangan utama ketika kita berbuka nanti.



Selain citarasa yang enggugah selera, pindang patin ini kaya akan rempah, jadi menu ini punya kaya akan rasa. masaknya juga gampang banget. Kebetulan yang saya bikin ini adalah pindang iris, jadi, seluruh bahannya hanya diiris dan di Keprok aja, ga ribet,hahaha...


Kita Langsung ke resep nya aja ya..

Pindang Patin

500 gram Ikan Patin
300 ml air matang
5 siung bawang merah 
4 siung bawang putih
6 buah cabe merah keriting
6 buah cabe rawit (kalo mau lebih pedas bisa ditambah jumlahnya)
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas, kupas, cuci, dan geprek
1 batang srai, cuci dan geprek
1 bks terasi (saya pakai terasi ABC)
3 lembar daun salam
6 buah belumbing wuluh (belimbing kecil itu loh, yg biasa buat masak)
3 sdm minyak untuk menumis
gula dan garam secukupnya

Cara Membuat
  • bersihkan ikan, cuci bersih dan beri air perasan jeruk nipis diamkan.
  • iris halus bawang merah dan bawang putih
  • kunyit dan jahe diiris korek api
  • panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah, sudah agak harum, masukan jahe dan kunyit, lengkuas dan srai. Kemudian cabe dan terasi aduk rata.
  • masukan air tunggu sampai mendidih, masukan daun salam dan belimbing yang sudah di iris sedang.
  • tambahkan gula dan garam, cicipin, kalo rasanya udah pas, baru masukan ikan, masak hingga daging ikan lunak, jika suka bisa tambahkan daun kemangi setelah ikan masak.


Nah, Simpel kan ??
Selamat mencoba ya semua, enak banget ini untuk menu buka puasa.. ^_^

Komentar

Postingan Populer