Kalio Ayam Kampung dengan Nanas



Ini salah satu gulai favorit saya dari kecil, terutama jika memakai awam kampung, rasanya ga puas deh kalo cuma sepotong, hehehe..

Dulu, saya belum bisa bikin sendiri gulai ini, sampai sekarang pun masih kurang pas rasanya kalo bikin sendiri, tetep yang enak itu buatan ibu saya lah, hahaha.. 

Tapi, pagi tadi coba bikin sendiri, kebetulan dulu sering lihat ibu masak gulai ini jadi inget-inget ajah. Kemarin udah titip sama ibu buat beli ayam kampung, mau kirim ke mertua. karena dari hari pertama puasa saya ga anter makanan, baru bisa hari ini, maafkeun menantumu ini ya maa.. rempong sekali ada anak 2 yang lagi aktif-aktif nya ini, :'(

Kalio ini nama gulainya, bisa menggunakan ayam atau daging. Kali ini bentuknya seperti gulai tapi lebih kental, kalo saya sering bilang, kalio ini adalah rendang yang di kasih kuah, hahaha... maksa banget yak, tapi emang seperi itulah wujudnya.


Sebenarnya selain nanas, bisa saja menggunakan kentang sebagai campuran, karena kalo masak gulai saya kurang suka kalo hanya lauk tunggal, dalam artian hanya ayam ato daging saja. Saya lebih suka ada campuran kentang atau kacang panjang atau nanas.

Nah, kalo kalio enaknya emang pake nanas, rasanya yang asem manis bikin gulai ini menjadi lebih kaya rasa. Walaupun kadang kalo untuk lauk makan, nanas nya ga pernah saya ambil, hanya ayam ato dagingnya aja, hahaha..


Nanas ini bikin gulai kalio juga menjadi lebih wangi dan menggugah selera, terlebih jika nanas dengan citarasa manis. Aduuhhh.. saya jadi menelan ludah nulis ini. Kalo gitu kita langsung ke resepnya aja ya..

Kalio Ayam Kampung

1 kg ayam kampung bersihkan, potong-potong sedang
100 gr cabe merah giling halus
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 batang srai
4 ruas jari lengkuas
1 sdm ketumbar
3 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
4 lembar daun jeruk purut buang tulang tengahnya
1 lembar besar daun kunyit
500 ml santan kental
500 ml air
3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :
  • cuci bersih ayam kampung, beri perasan jeruk nipis
  • haluskan semua bumbu kecuali dedaunan
  • tumis bumbu dan cabe halus hingga harum, masukkan air, aduk rata, tunggu hingga mendidih.
  • Setelah air dan bumbu mendidik, masukkan santan kental, aduk rata, masukkan daun kunyit dan daun jeruk aduk rata jangan sampai santan pecah.
  • Setelah santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak, masukan ayam, sambil sesekali diaduk.
  • setelah ayam agak empuk, masukan garam dan gula, cicipin. kalo rasanya udah pas, masukan nanas, masak hingga matang. sajikan.
  • tanda ayam udah empuk, kulit di ceker udah terkelupas ya.

 

Selamat mencoba teman-teman.. ^_^

Komentar

Postingan Populer