Sebuah Cerita Tentang Pempek

Sebuah Cerita dari Pempek

Saya orang sumatera, Jambi tepatnya tetanggaan sama Palembang, otomatis emang sedikit banyak kudapan khas daerah saya hampir sama sama Palembang, hanya beda sedikit di rasa aja. 

Disini, saya mau berbagi cerita soal makanan favorit saya dan keluarga saya, terutama suami. hahaha... cuma saya ga punya foto yang agak bagus sih ya, soalnya udah lama ga bikin sendiri karna waktunya belum ada, jadi pake stok foto yang ada aja ya.

Cerita dulu ya, hehehe.. 
Dulu, sebelum menikah, masih pacaran gitu deh, saya sukan makan pempek ini, tapiiii saya ga bisa bikin, ibu saya aja yang bikin, kami anak-anaknya tinggal makan aja, rasanya kok ribet banget ya bikinnya, jadinya pun ga pernah ada niatan mau belajar bikin.

Nah, setelah menikah pun, waktu masih tinggal sama orang tua saya juga ga pernah bikin, tibalah waktu mama mertua saya kirim pempek buat saya, kalo ga salah waktu itu bulan puasa deh. Suami lahap bener makan nya, keenakan..

Waktu ke rumah mertua, saya tanyalah resepnya, eh mama bilang : "udah ga usah bikin, biar mama aja yang bikinin," yaaahh.. kan pengen bisa bikin sendiri ma. jadilah dijawab mama : "yang penting, bikin pempek itu, ikannya lebih banyak dari tepung sagunya", hahaha... okeee.. nanti coba bikin, kapan?? enatahlah.. hahaha...

Jadilah waktu saya udah pindah rumah sendiri, nyoba-nyoba bikin pempek. tau gima percobaan pertama?? GAGAL.. hahaha... yah..yang namanya bikin makanan itu harus trial n error yak, wkwkwk.. coba terus, sampe akhirnya saya bisa, dan menjadi menu yang ditunggu-tunggu kalo sodara datang ke rumah saat lebaran, hehehe...


Ada beberapa resep yang saya dapatkan waktu uji coba bikin pempek ini, ada banyak resep yang bolah balik saya cobain, tapi dengan resep yang satu inilah saya merasa cocok baik itu dilidah saya, maupub dilidah suami, anak-anak dan keluarga saya.

Nah, ga lengkap dong ya kalo saya nulis tentang makanan ga pake resepnya, hehehe.. nanti lain kali kalo saya bikin lagi saya tulis deh lengkap dengan foto step by step nya, hihihi...


Resep Pempek
By : Me

Bahan :
1 Kg Ikan giling (bebas aja, ikan kakap, tenggiri, gabus dll)
1 kg tepung sagu cap pak Tani (kalo bisa sih ya harus merk ini, karna pernah nyoba yang lain beda banget hasilnya) ctt : ga digunain semua kok, kurang dr sekilo lah, hehehe..
1sdm garam halus (kalo saya sih sambilan dicicip,hehe..)
2 butir telur (biasanya saya pake putihnya saja, yang kuningnya untuk isian selam, kalo mau semuanya dimasukin ga papa jg kok)
air es 2-3 sendok makan (kalo ikannya dari Freezer biasanya ini saya skip)

Cara Membuat :
  • Siapkan wadah Bowl yang agak besar, masukkan ikan giling, telur dan air es, aduk rata sambil dicicip, kalo bisa agak asin ya, soalnya mau di campur sama tepung sagu.
  • kalo udah tercampur, masukkan sedikit demi sedikit tepung sagunya, sambil diuleni. Teknik untuk pemula : jangan pake air dlu, cairnya cukup dengan telur aja, nanti keenceran jadi kebanyakan tepung sagu, pempeknya jadi keras.
  • terus uleni hingga kalis, tidak lengket di tangan dan bisa dibentuk.
  • cetak sesuai selera, mau lenjer kecil, lencer panjang, isi telur, bulet, bisa dibentuk macem-macem pokoknya.
Kalo makan pempek, memang ga lengkap kalo ga pake cuko, cuko adalah semacam kuah yang disiram diatas pempek saat memakannya, kadang dihirup setelah menggigit pempek, citarasanya wow banget pokoknya. hehehe..

Nih saya kasih juga Resepnya ya :

1/2 Kg Gula merah batok
air putih 1/2 liter
7-8 siung bawang putih
10-12 cabe rawit (tergantung kepedasan yang diinginkan)
beberapa butir cabe merah, untuk tambahan saja.
air asam jawa dari 3-4 biji asam

Cara Membuat :
  • rebus gula merah bersama air hingga mendidih
  • haluskan cabe dan bawang putih
  • masukan kedalam rebusan air gula merah yang sudah mendidih
  • masukan asam jawa, tambahkan gula dan garam sesuai selera.
Nah, udah pada tau kan.. selamat mencoba yaa.. semoga berhasil.. ^_^


Komentar

Postingan Populer