Acar Kuning Kepala Ikan Nila

Kepala Ikan Nila Masak Acar Kuning


Ikan merupakan panganan lauk yang saya rasa sangat sehat ya. Belakangan, memang saya lebih memilih ikan menjadi pilihan untuk lauk makan keluarga saya ketimbang daging atau ayam. Sekarang mah, kalo beli ayam paling ayam kampung, untuk bikin MPASI nya Radin anak saya yang paling kecil yang berusia 10 bulan lebih.

Seperti biasa, kalo hari Sabtu adalah waktunya anak-anak berkunjung ke rumah nenek dan Atoknya dari pihak papanya yang jarak rumahnya lumayan jauh dari rumah kami, sekitar 30-45 menit perjalanan deh ya. So, anak-anak ke rumah nenek telanai (sebutan kami) hari sabtu saat papanya libur kantor atau tanggal merah selain hari minggu.

Nah, waktu pulang dari sana, saya dibawakan mama mertua 4 kepala ikan Nila yang besar-besar, "aline, kan suka kepala ikan, jadi buat alin aja," katanya. Hahaha... sekarang pun suami juga ikutan suka sama kepala ikan loh, katanya enak.

bingung mau dimasak apa, soalnya paling enak kalo kepala ikan itu dimasak gulai tempoyak atau masak gulai kuning. Tapi, karena berhubung suami belum boleh makan makanan yang bersantan-santan dan yang pedas-pedas, jadilah saya masak Acar Kuning.

Dulunya, saya dapat masakan ini dari Ibu saya. Waktu masih gadis (celileee...) Ibu saya sering masak menu ini untuk santapan makan siang. Cuma, saya kurang suka, tapi ya itu tadi, balik lagi si suami suka banget sama menu ini, jadilah saya pun ikutan mau (belum terlalu suka sih..) dan sudah beberapa kali saya masak menu ini untuk suami di rumah.

Ikan Masak Acar Kuning
by : Me

1/2-1 kg ikan (bebas sih ya ikan apa aja, bisa ikan nila, ikan mas, ikan patin, ikan kembung dll)
2-3 butir kemiri
4-5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas, memarkan
3 ruas jari kunyit
2 lembar daun jeruk purut
50 ml santan kental (saya ga pake)
6 batang cabe hijau utuh
daun bawang iris lebar
4 siung bawang merah iris agak tebal
Gula pasir dan garam halus secukupnya

Cara Membuat :
  • ikan cuci bersih lumuri jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit.
  • goreng ikan dalam minyak panas, tergantung keinginan ya.. jika ingin garing tekstur ikannya, bisa goreng ikannya sampai benar-benar kering, kalo saya suka yang agak lembut gtu,jadi goreng nya tidak terlalu garing.
  • haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, kunyit dan kemiri. pake blender aja, biar ga capek ngulek, hemat waktu juga, hahaha...
  • tumis bawang merah yang sudah diiris agak tebal sampai harum, kemudian masukan bumbu halus, tumis matang, masukan daun jeruk dan lengkuas, masukan santan kental (saya ganti dengan air) aduk rata, masukan cabe hijau utuh, jangan lupa sambil dicicip ya, aduk sampai agak mengental kemudian masukkan daun bawang.
  • jika suka ada tekstur garing ikannya, bumbu yang sudah agak mengental tadi bisa disiramkan ke atas ikan, kalo saya suka yang agak lembab, jadi ikannya saya masukkan kedalam bumbu sampai meresap sap.
ini fotonya masih dalam wajan ya.. ga sempet lagi mau foto yang udah di garnis, soalnya keburu laperr.. hahaha...

selamat mencoba ya teman-teman... ^_^




Komentar

Postingan Populer