Roti, Pizza dan Donat

Haiiiii... Lagiiiii....


Sebenarnya udah lama pengen posting yang ini, tapi banyak karena udah terlalu banyak yang numpuk ngantri, dan saya pun kalo sudah depan kompi jarang langsung buka blog, jadinya kepending-kepending teruuusss.. hehehe...

Saya tuh ceritanya beberapa waktu lalu kan baru beli oven baru nih.. jadi ya cari-cari resep yang buatnya dipanggang dalam oven. nah.. ketemu lah ide bikin roti..awalnya sih pesimis banget yak, apa iya kita bisa bikin roti sendiri dengan tekstur yang lembut kayak yang dijual-jual ituu..

pesimis itu bukan tanpa sebab sih, soalnya dulu waktu masih gadis, pernah nyoba bikin roti, tapi ya gitu deh hasilnya..ngawur abiss,hahaha... ngadonnya susyehh ampun-ampunan, manggangnya juga susyehh..karna dlu pakenya otang gtu, oven jadul, jadi ya rasa-rasa ngeri saya mo bikin roti..

waktu cari-cari resep di google, ketemulah saya sama blognya mba Tinanickitchen hebat loh..kok kayaknya resep-resep yang di upload beliau simpel-simpel deh. jadinya aku beranikan diri lah untuk bikin roti.

adonan roti pertama ini saya dapatinnya dari cari-cari di google aja. belum nyobain resep dari mba Tinanickitchen, hihihii... setelah ini barulah saya bereksperimen dengan resep roti lainnya, cuma sampe sekarang teknik no kneaed bread sm water roux lah yang saya kasih jempolan untuk adonan roti, sampe saya terkagum-kagum dengan hasilnya, Subhanallah..

ni saya kasih resepnya yaa... 

Bahan water roux 
50gr tepung terigu protein tingg
250 ml air

Bahan Roti
400 gr tepung terigu protein tingg
200 gr tepung terigu protein sedang
11gr ragi instan (1 sachet)
100 gr gula pasir
1 kuning telur (saya pake 1 butir telur, kocok lepas)
100 gr margarin (pake butter ato Palmia Butter lebih enak)
gara, secukupnya
air hangat/susu cair

Cara membuat :
water roux : air campur tepung dipanaskan diatas api sedang, tidak usah terlalu lama, asal tercampur dan agak kental saja, jangan sampai terlalu mendidih, diamkan hingga agak dingin.
Roti : tepung+ragi+gula aduk rata dalam bowl agak gede, masukan telur, adonan water roux dan air sedikit demi sedikit adon hingga agak kalis. setelah itu masukan mentega dan garam, adon lagi hingga kalis elastis, diamkan adonan kurang lebih 1 jam, atau hingga mengembang 2x lipat. kemudian kempiskan, bagi-bagi adonan dan bentuk sesuai selera.

ini bentuk adonan saya sebelum di fermentasi


karena suami request nya pizza kita bikin pizza ajah, ga ada mozarella.. quick melt aja jadilaaahhh..hahaha..
 dan karena adonan cukup banyak, onti nya anak-anak request donat, jadilah dibikin donat ajah, tp ini ga di panggang ya, digoreng loh.. hihihi..
 dan sisa adonan saya dimpan di kulkas, besoknya dibikin lagi buat sarapan suami dan anak-anak...
selamat mencoba ya sobatt semuaa....

Komentar

  1. Bun aku juga dulu gitu deh, nyerah sebelum perang. nyerah sebelum bikin roti, kayanya g mungkin banget bisa bikin rerotian sendiri, tapi yang namanya kalau g dicoba kita g akan bisa tau kan,,, Akhirnya sekarang syukur Alhamdulillah ya.

    BalasHapus
  2. hahaha... iya buna.. saya pasti males sendiri deh, kalo udah judulnya bkin roti, ga mungkin bs kayak yang dijual di toko-toko itu. eeehhh... udah baca blog nya buna, ternyata bisaaaaa... skrng jadinya males banget kalo mau beli roti ditoko, pasti pengennya bkin sendiri aja.. hahaha...

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer