Roti Keju Manis

Selamat Siaangg...

Horeeee.... saya senang sekali, hari Sabtu ini dan sekarang jam sudah menunjukkan pukul 01.00 siang, berarti satu jam lagi saya pulang dan ketemu anak-anak daaaannn besok saya liburrrr...

adaa segudang rencana yang ingin saya lakukan besok, di rumah bersama suami dan anak-anak. yah.. pastinya cooking and cooking in the kitchen  adalah hal utama.. (teteuupp, hahaha0. soalnya libur gitu loh. eh, ada satu lagi yang ingin saya lakukan, yakni berkebun, pengeeennn banget ngisi pekarangan yang tidak seberapa itu dengan beragam tanaman-tanaman, tapi kapan ya bisanya??? mungkin suatu saat nanti bisa diwujudkan yakk.. aminn...

Okkeii... kali ini saya mau posting resep roti lagi (lagi dan lagi deh, hehehe..) ga papa ya, soalnya nge-baking itu rasanya luar biasa banget, apalagi kalo rotinya baru keluar dari oven, harum mewangi seisi rumah dan ketika masih hangat di icip-icip aduuuhh.. nikmatnya luar biasa, alhamdulillah..

Roti masin ini saya bikin terinspirasi sama resepnya Farah Quin waktu masih di A la Chef dulu, tapi adonannya kali ini saya bikin dengan metode no knead bread a la Sang jin Ko atau bisa disebut juga dengan membuat roti tanpa diuleni. saya dapat resep dari blognya mba Tinanickitchen sebenernya di google juga udah banyak kok resep ini. buatnya cukup simpel dan enak banget.

Roti Keju Manis
Adonan Roti by Tinanickitchen

260 gr tepung terigu protein tinggi (saya pake cakra kembar)
40 gr tepung terigu protein sedang (saya pake segitiga biru)
100 ml air hangat (hangat ya jangan panas nanti ragi nya mati)
1 sdt ragi instan (fermipan)
100 gr gula pasir
30 gr margarin cairkan (kalo pake butter ato minimal Palmia Butter lebih oke deh)
120 ml susu cair (saya pake susu kental manis 20 ml+air 100 ml)
garam secukupnya (saya ga pake)

bahan toping dan olesan
1 butir kuning telur, susu cai (saya sisa kan dikit susu yang buat adonan itu, hehehe..), keju cheddar parut dan gula pasir secukupnya.

cara membuat :
ragi+gula+air hangat aduk dalam mangguk sedang, tunggu 5-10 menit hingga nampak berbusa (jika berbusa berarti kualitas ragi masih oke, kalo ga berbusa berarti ragi sudah tidak bagus ya..)


Ini kira-kira wujud ragi nya ya.. hihihi..

Setelah itu masukan susu cair aduk rata. siapkan bowl ukuran sedang masukan tepung terigu yang sudah di ayak terlebih dahulu, kemudian masukan adonan ragi tadi aduk rata pakai spatula saja. setelah tercampur masukan margarin yang telah dicairkan

ini bentuk adonan saat dimasukan margarin cair..


aduk rata kembali, kemudian istirahatkan selama 20 menit, adon kembali, istirahatkan lagi selama 20 menit, lakukan langkah ini sebanyak 3 kali, baru setelah itu adonan bisa langsung dicetak sesuai selera, kalau ada sisa, bisa disimpan di dalam kulkas untuk diolah keesokan harinya.

ini penampakan waktu fermentasi di 20 menit pertama.. 


Nahh.. satu resep di atas saya dapat 9 biji roti berat masing-masing 90 gr, dan jadinya gede loh setelah dipanggang, hehehe... 
saya giling adonan roti tadi berbentuk oval memanjang, kemudian saya iris bagi tiga, saya jalin seperti menjalin rambut, kemudian diistirahatkan selama 5-10 menit, kalo saya tarok di atas oven sambil manasin ovennya, jadinya adonan rotinya ngembang sempurna, hahaha...
sebelum masuk oven, olesin permukaannya dengan kuning telur yang dicampur sedikit susu cair, setelah itu beri taburan gula pasir dan keju parut, panggang adonan pada api atas bawah 200 derajat celcius sekitar 15-20 menit.. roti siap disantap.. yummyy...

ini penampakan roti dalam oven, waktu foto ini wangi roti udah kecium seantero rumah loh, mantap bangett...

Dan ini setelah dimakan sama papa dan Rafa, hihihi...


yang ini tangannya rafa ga mau diem masih mau ambil rotinya..



Selamat mencoba ya teman-teman...^_^

Komentar

Postingan Populer