Cake Caramel a.k.a Bolu Sarang Semut
Haloooooo semuaaaa...
Selamat Pagiiii...
Selamat Menjelang Weekend...
hihihi... saya senang sekali kalo sudah ahri jumat tiba, rasanya pengen loncat-loncat kegirangan, hahaha... guest what? Hari Jumat bener-bener berkah buat saya yang sehari-hari bekerja di perusahaan swasta di Kota Jambi ini. karena itu Jumat adalah awal menjelang weekend. walopun liburnya cuma dapet setengah hari di hari sabtu dan full day di hari Minggu, lumayaaann laaahh.. hihihii...
biasanya kalo sudah hari jumat pagi, di otak saya udah penuh aja kegiatan apa yang akan dilakukan pada hari minggunya, yaahh.. walopun cuma 24 jam, paling tidak saya bisa leluasa mengerjakan apapun yang saya suka di rumah, mulai dari bermain bersama anak-anak, bikinin sarapan, masak makan siang, masakin cemilan, apapun itulahh..
Sebenarnya sudah 3 malam ini kurang tidur, karena anak-anak lagi kompakan ga enak badan, so, kualitas tidur mereka terganggu ya otomatis kualitas tidur saya dan suami pun ikutan terganggu. Tapi, ga papa yang penting selalu ada buat mereka dalam keadaan apapun saya sudah senang sekali, semua cepat sembuh ya para kesayangan mama, biar hari minggu besok kita bisa bersenang-senang kembali..
Nahh, pagi Jumat ini saya bangun pagi, rencana mau bikin roti aja,,ehh..kok ya males mau adon-adon yang mengeluarkan tenaga dalam gitu (huahahaha...) jadi gimana kalo kita bikin cake aja, liat bahan di dapur, liat resep.. jadilah saya putuskan untuk bikin Cake Caramel a.k.a Bolu Sarang Semut..
ini udah pengalaman yang kedua sih, cm saya bilang belum terlalu berhasil bolu nya.. disamping warnanya masiih belum oke, bolong-bolong alias sarangnya juga belum terlalu keliatan, tapi tetep okelah.. hahaha..
saya bikin Cake Caramel ini liat resepnya mba enda di justtryandtaste cuma belum ketemu nih kuncinya biar bisa bikin kayak punyanya mba endang, okeeii.. next time kita coba bikin lagi yaa..
Cake Caramel a.k.a Bolu Sarang Semut
bahan caramel
2 gelas belimbing gula pasir (300gr)
1 1/2 gelas belimbing air panas (250ml)
1 gelas belimbing air dingin (200ml)
bahan
200 gr susu kental manis (1/2 kaleng)
70 gr mentega (saya pake blueband)
1sdt baking powder
2 sdt vanila
2 sdt baking soda
5 butir telur suhu ruang
220 gr tepung terigu serba guna
cara membuat
untuk karamel : panaskan gula dengan 2 sdm air di dalam panci sedang, jangan diaduk cukup digoyang-goyangkan saya pancinya, sudah kelihatan kuning kecoklatan masukan air panas sedikit demi sedikit (hati-hati ya masukin air panasnya, pakai centong sayur aja, soalnya suhu gula yang panas anak sedikit meletup saat disiram air panas) sesudah tercampur rata, matikan api, kemudian masukan air dingin. sampai disini, karamel anda sudah jadi.
untuk cake : panaskan oven 180-200 derajat celcius. oleskan loyang tulban dengan magrarin dan tepung sampai rata. siapkan wadah yang agak besar, masukan susu kental manis, kocok dengan wisk 1-2 menit, kemudian masukan mentega, aduk cepat hingga mennjadi adonan yang lembut, kemudian masukan tekur satu persatu. lalu, masukan vanila, baking powder dan baking soda, aduk hingga baking soda tidak menggrindil. kemudian, sedikit-demi sedikit masukan tepung, setelah tepung tercampur rata, masukan kamarel (kondisi masih hangat). panggang dalam oven sekitar 25-35 menit. tes kematanga, angkat dan dinginkan..
Cake Caramel siap disajikan.. hehehe...
dikarenakan saya tadi pagi agak terburu-buru,jadi belum sempat foto udah dicomot suami dan Rafa buat sarapan, padahal asapnya masih ngepul,, hahaha...
jadi, kapan-kapan nanti saya fotokan yang udah matang ya.. ni saya cuma sempat foto waktu adonan di dalam oven..
Selamat mencoba ya teman-teman...
Komentar
Posting Komentar