Burger Buns with Crispy Chiken Homemade..
Haluuuuuuu...
Hehehe... Saatnya kembali menulis setelah sekian lama menjadi silent reader blog-blog keren itu tuuu... semakin saya bilang keren karena karna blog mereka lah saya bisa jadi pintem masak, eh bisa masak ding tepatnya..
kebetulan kemarin Minggu, hujan seharian ga berhenti-berhenti jadilah saya kepo in blog-blog yang keren ituu.. salah satunya blog nya mba Tina keren banget loh blog nya, bisa bikin kita jadi pengen masak mulu, hehehe..
Nah, waktu Kepo in blog nya mba Tina, waaaaaa... ada resep burger buns lengkap dengan resep crispy Chiken Burger nya.. waaaaa... saya langsung nguprek-nguprek dapur daaaannn ahaa (pake gaya nya Rafa, hihihi) semua bahan lengkap ada semua di dapur.
Sekitar jam 3 an, anak-anak udah pada Tidur siang bareng Papanya, mulailah saya bergerilya untuk bkin burger buns nya. beneran lagi kepengen sih kemarin ituuu..pas pula baca blog nya mba Tina ada resepnya.. aaaa seneng banget loh..
okeeiii.. ini resepnya yaaa..
Burger Buns a k a Roti Burger
250 gr tepung protein tinggi (saya pakai cakra kembar)
1 1/4 ragi instan (saya pake self apa gitu ya tulisan di bungkusnya, lupa.. hihi)
25 gr gula pasir (kemarin saya pake 3-4 sdt gula)
1 butir telur suhu ruang kocok lepas
70-80 ml air hangat
30 gr margarin (saya pake blue band cook n cookie, kalo pake palmia butter enak kayaknya)
1 sdt garam
caranya :
- ambil bowl ukuran sedang, campur di dalamnya tepung, gula dan ragi, aduk rata dan buat bolongan di tengahnya.
- tuangkan kocokan telur ke bolongan di tengahnya.
- sambil uleni terus masukan air sedikit demi sedikit, terus uleni sampai agak kalis.
- pindahkan adonan ke tempat buat ngulenin adonan roti (karna saya belum punya, jadi saya pake tatakan gelas yang ukurannya agak besar itu, talenan khususnya mihil bingits harga nya,hahaha)
- jika adonan sudah dirasa agak kalis, masukan margarin dan garam terus uleni hingga benar-benar kalis dan elastis.
- jika adonan terasa sangat lembek ketika dicampur margarin, teruskan saja menguleni, bararti margarinnya belum nyatu dengan tepung (kira-kira kemarin saya menguleni sekitar 20-30 menitan lah)
- sesudah adonan kalis dan elastis, istirahatkan adonan tutup dengan serbet basah sekitar 1 jam.
- setelah adonan mengembang 2 kali lipat, bagi adonan masing-masing berat sekitar 90 gr (kemarin saya dapat 5 buns, hehehe)
- bulatkan adonan terus digepengkan, istirahatkan kembali sekitar 10-15 menit, kemudian olesin margarin dan beri sedikit taburan wijen, panggang di oven dengan suhu 180-200 derajat celcius selama 15-20 menit.
ini penampakan nya waktu di dalam oven..
Dan ini penampakan setelah keluar dari oven..
nah.. menjelang nunggu adonan roti mengembang, bisa menggunakan waktu menunggu untuk membuat crispy chiken nya.. resepnya juga saya dapat dari blog nya mba Tina, gampang banget loh.. hihihi...
Resep Crispy Chiken
200 gr daging ayam cincang (saya blender sendiri)
1 butir kuning telur (putihnya buat pelapis aja)
3 sdt tepung roti
1 sdt garam halus
1/2 gula pasir
1/2 lada halus (saya skip, karna lagi ga punya)
1 siung bawang putih ukuran sedang cincang halus
1/2 bawang bombay ukuran sedang cincang halus juga
pelapis : putih telur kocok hingga berbusa dan tepung roti
Caranya :
- campurkan semua bahan jadi satu, kemudian aduk rata.
- setelah itu bagi adonan menjadi 5 bagian, bulatkan kemudian digepeng-geoengkan seukuran roti buns nya.
- balurkan ke putih telur kemudian ke tepung panir.
- simpan di kulkas sekitar 10-15 menit
- goreng dengan minyak yang banyak dan api sedang
untuk penyajian crispy chiken burger nya suka-suka ya, kemarin saya pake crispy chiken, irisan tomat, irisan bawang bombay, daun selada, keju slice, saus sambal dan mayonaise.. yummyyy....
ini penampakan crispy chiken burger saya..
dan ini penampakan setelah dua gigitan pertama
Pokoknya oke banget deh yaaa... selamat mencoba ya teman-teman.. ^_~
Komentar
Posting Komentar