Bolu Kojo Super Simpel
Haiiii semuaaa...
Mungkin nih bakal sering-sering isi ini blog deh.. krna lagi kepengen dan kepengen banget nulis yang banyak-banyak.. hehehe...
kali ini mau posting kue otentik resep keluarga besar saya.. namanya Bolu Kojo. kalo searching di google sih itu kue ato bolu khas daerah Palembang. tapi Jambi juga punya loh, mungkin karna masih satu rumpun melayu jadi semua makanan khas yang ada di Palembang sedikit banyak juga ada di Jambi.
Sebenarnya bikin kue ini udah beberapa hari yang lalu, iseng aja karna hari sabtu kan bisa agak siangan berangkat ke kantornya, soalnya suami libur hari sabtu tp saya kerja setengah hari. kalo hari biasa sih ga bakalan sempet bebikinan. Disamping udah di rempongkan dengan duo krucil ditambah harus nyiapin segala kebutuhan suami juga.
So, ceritanya hari Sabtu lalu kan pengin bikin apaa gitu buat dibawa in ke rumah mertua, karna anak-anak setiap hari sabtu selalu dibawa ke rumah mertua sama papa nya. kalo weekdays sih di rumah orangtua saya yang jagain nenek sm onti-onti nya.
jadilah saya liatin bahan yang ada di dapur, tadinya kepengen buat bolu karamel alias bolu sarang semut, tapi sayangnya stok susu kental manis lagi ga punya.
Setelah bolak balik buku resep jadilah saya putuskan bikin bolu kojo aja, selain simpel ngaduknya juga ga susah. cuma ya itu tadi dengan bahan seadanya aja, maka itulah saya namakan ini Bolu Kojo.
resep Bolu Kojo ini resep keluarga yang turun temurun loh, kalo kakak mama saya ato saya biasa panggilnya Mak Te yang bikin, alamakkk ga bisa berhenti saya makannya, apalagi kalo adonannya ditambah daging durian, aaaaaaaa.... maknyusnya tanpa ampun deh.. hehehehe...
ni penampakan Bolu Kojo yang saya bikin kemarin..
Mungkin nih bakal sering-sering isi ini blog deh.. krna lagi kepengen dan kepengen banget nulis yang banyak-banyak.. hehehe...
kali ini mau posting kue otentik resep keluarga besar saya.. namanya Bolu Kojo. kalo searching di google sih itu kue ato bolu khas daerah Palembang. tapi Jambi juga punya loh, mungkin karna masih satu rumpun melayu jadi semua makanan khas yang ada di Palembang sedikit banyak juga ada di Jambi.
Sebenarnya bikin kue ini udah beberapa hari yang lalu, iseng aja karna hari sabtu kan bisa agak siangan berangkat ke kantornya, soalnya suami libur hari sabtu tp saya kerja setengah hari. kalo hari biasa sih ga bakalan sempet bebikinan. Disamping udah di rempongkan dengan duo krucil ditambah harus nyiapin segala kebutuhan suami juga.
So, ceritanya hari Sabtu lalu kan pengin bikin apaa gitu buat dibawa in ke rumah mertua, karna anak-anak setiap hari sabtu selalu dibawa ke rumah mertua sama papa nya. kalo weekdays sih di rumah orangtua saya yang jagain nenek sm onti-onti nya.
jadilah saya liatin bahan yang ada di dapur, tadinya kepengen buat bolu karamel alias bolu sarang semut, tapi sayangnya stok susu kental manis lagi ga punya.
Setelah bolak balik buku resep jadilah saya putuskan bikin bolu kojo aja, selain simpel ngaduknya juga ga susah. cuma ya itu tadi dengan bahan seadanya aja, maka itulah saya namakan ini Bolu Kojo.
resep Bolu Kojo ini resep keluarga yang turun temurun loh, kalo kakak mama saya ato saya biasa panggilnya Mak Te yang bikin, alamakkk ga bisa berhenti saya makannya, apalagi kalo adonannya ditambah daging durian, aaaaaaaa.... maknyusnya tanpa ampun deh.. hehehehe...
ni penampakan Bolu Kojo yang saya bikin kemarin..
Bolu Kojo
By Resep Keluarga Besar Datuk Karim
5 butir telur suhu ruang
4 gelas belimbing santan panaskan sebentar saja jangan sampai mendidih (kemarin saya pake santan instan 200 ml ditambah air hangat 500 ml)
2 gelas belimbing gula pasir (kemarin saya pake 300 gr gula pasir, cukup manisnya)
2 gelas belimbing tepung terigu serba guna (saya pake 250 gr tepung segitiga biru)
1 sdt garam halus
daun pandan+daun suji (kemarin saya pake pasta pandan aja, cari daun pandan susyeh nya disini)
2 sdt vanili bubuk
cara membuat :
telur, gula dan vanili aduk rata, diaduk saja jangan dikocok ya. kalau sudah tercampur masukan tepung dan garam, aduk rata lagi. setelah itu masukan santan aduk rata, bentuknya agak cair ya, masukan pasta pandan, tuangkan di loyang, panggang di api 150-170 derajat celcius selama 25-30 menit, tes kematangan dengan tusuk lidi, jika sudah tidak ada yang menempel berarti bolu kojo sudah matang dan siap dihidangkan.
selamat mencoba ya teman-teman...
Halloo bun, bun jadi ini g perlu dikocok pakai mixer gitu ya telurnya, cukup asal tercampur rata aja ya,,, deeuuh aku pengen coba juga aah ntar....
BalasHapusiyaaa.. resepnya gitu buna.. gampang banget bkinnya.. telurnya diaduk-aduk aja ga perlu di kocok kata mak te saya.. hihihi.. ayo bikin buna.. pake daun pandan asli lebih wangi banget loh..
Hapus